Пряные маринованные баклажаны на зиму

Пряные маринованные баклажаны на зимуБаклажаны – это очень полезный овощ, который пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и далеко за ее границами и это неудивительно, так как овощ очень полезный, вкусный и, что немаловажно, из него можно приготовить множество вкусных блюд и заготовок.

Пряные маринованные баклажаны

Компоненты маринада:

  • уксус – сто граммов;
  • соль – сто двадцать граммов;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – шестьдесят граммов.

Ингредиенты (рассчитано на одну трехлитровую банку) для состава:

  • укроп (свежий);
  • баклажаны – сколько уйдет;
  • чеснок, горький перец;
  • листья смородины, хрен, душистый перец.

Для рассола понадобятся:

  • соль – одна ложка столовая;
  • вода – один литр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте под водой пряности и баклажаны. Если плод слишком большой, разрежьте его на несколько частей. Далее возьмите кастрюльку, добавьте в нее воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость баклажаны, варите их около пяти минут.
  2. Промойте банки, уложите в них все необходимые пряности и зелень. Поместите в банки баклажаны. Но учтите, уложить их нужно вертикально – так, как огурцы.
  3. В чистую емкость наберите воду, добавьте сахар и соль. Доведите ингредиенты до кипения. Добавьте уксус и через две минуты выключите огонь. Залейте содержимое кипящим маринадом, накройте их крышками. Закатайте банки.

Пряные маринованные баклажаны с медом

Ингредиенты:

  • баклажаны – один килограмм;
  • оливковое масло – четыреста миллилитров;
  • мед – сто пятьдесят граммов;
  • луковица (красная) – одна штука;
  • соль – четыре ложки столовых;
  • фенхель – одна ложка столовая;
  • горчица (зерна) – одна ложка столовая;
  • винный уксус – пять ложек столовых;
  • кориандр (семена) – одна ложка столовая;
  • перец чили – четыре штуки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • лист лавровый – пять штук;
  • гвоздика – четыре штучки.
Рекомендуем к прочтению  Консервированные сливы в сиропе

Пошаговая инструкция:

  1. Баклажаны промойте в воде, удалите хвостики. Острым ножиком нарезаем их на колечки средней толщины.
  2. Затем разогрейте духовку до 200°С. На противне разложите кусочки овоща, смазанные маслом, отправьте их в духовку.
  3. Теперь необходимо заняться приправами. Очистите чеснок и лук от шелухи, перчики — от семян, нарезаем все кубиками. А вот перец лучше всего нарезать тонкой соломкой.
  4. Разогреваем сковородку, добавляем туда растительное масло, чеснок, перец и лук. Обжариваем ингредиенты. Добавляем лист лавровый, горчицу, фенхель, гвоздичку и кориандр. Через две минуты выключаем огонь.
  5. Далее готовим маринад. На медленном огне нагреваем мед, добавляем соль, оливковое масло и уксус.
  6. Баклажаны помещаем в банки, посыпаем приправой. Чередуем слоя до полного заполнения емкости. Заливаем маринадом и закатываем банки. Приятного аппетита!
Оцените статью
Добавить комментарий