Пряные маринованные патиссоны

Пряные маринованные патиссоныСвое название патиссон получил за необычную форму, схожую с пирогом («pate» с французского переводится как «пирог»). На территорию нашей страны этот овощ попал из Америки еще в 18 веке, однако какое-то время распространен он был лишь на юге. Спустя несколько веков, его выращивают практически во всех уголках мира, а блюда из него отличаются разнообразием.

Являясь дальним родственником кабачков, патиссоны по вкусовым качествам превосходят их, мякоть этого овоща на вкус немного напоминает грибы. Богатые клетчаткой и низкокалорийные, блюда из этих овощей по праву могут занимать почетное место в рационе каждого человека.

Полезные и вкусные патиссоны можно отварить, пожарить, засолить, мариновать, нафаршировать, приготовить в мультиварке. Маринованные патиссоны станут отличной пикантной закуской, как для повседневного обеда, так и на праздничном столе.

То, что понадобится для приготовления (расчет будем вести на одну банку):

  • патиссоны – то количество, которое влезет в банку;
  • лук репчатый – 1 шт. (или 2 небольших луковицы);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи (перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист);
  • зелень свежая (укроп, базилик).

Для маринада понадобятся:

  • вода негазированная – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. ложка;
  • уксус столовый – 70 мл (3 ст. ложки);
  • сахарный песок – 2 ч. ложки (без горки).

Приготовление пряных маринованных патиссонов:

  1. Помойте патиссоны, срежьте плодоножку. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей, мелкие лучше класть целиком.
  2. На огонь ставим кастрюлю с водой, когда она закипит, кладем патиссоны и варим 4-5 минут.
  3. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
  4. На дно банок кладем базилик и укроп, кидаем пару горошин перца.
  5. Сливаем из кастрюли воду, патиссонам даем остыть, и раскладываем их по литровым или полулитровым банкам, чередуя с луком и чесноком.
  6. В банку добавляем лавровый лист и гвоздику.
  7. Для приготовления маринада в емкость наливаем воду, добавляем к ней соль, сахар и уксус. Даем маринаду закипеть, затем разливаем по банкам.
  8. Ставим заготовки в тару с горячей водой для того, чтобы простерилизовать их. Литровые банки необходимо ставить на 15 минут, пол-литровым достаточно 10 минут.
  9. Закатываем банки, переворачиваем их и ждем, когда они полностью остынут.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы с имбирем

После этого маринованные пряные патиссоны полностью готовы к употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий