Пряные маринованные помидоры черри

Пряные маринованные помидоры черриМаленькие аккуратные томаты черри выглядят изысканно и аппетитно и свежими, и маринованными. Их не стыдно подать к банкетному столу, не залежатся они и в том случае, если открыть баночку к семейной трапезе. Вариантов консервации томатов на зиму немало, пряные маринованные помидоры черри выделяются в их ряду красочным видом, приятным ароматом и слегка сладковатым вкусом с едва уловимыми медовыми нотками. Это блюдо подарит вам воспоминания о лете и поднимет настроение. По вкусу они придутся не только взрослым, но и детям, хотя для них помидорчики могут оказаться слишком острыми из-за использования чилийского перца. Замариновать же их по приведенному ниже рецепту сможет даже начинающая хозяйка.

Для приготовления потребуются:

  • помидоры черри красные – 1500 г;
  • помидоры черри желтые – 500 г (если не удастся найти желтых – ничего страшного, замените их тоже красными, хотя с желтыми блюдо получается более ярким и солнечным);
  • гвоздика – 12 гвоздиков;
  • перец душистый горошком (или смесь перцев) – 12 горошин;
  • укроп – 6-8 зонтиков;
  • тимьян – 12 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чилийский перец – один;
  • лавровый лист – 4-6 штук;
  • вода – 1,8 литра;
  • соль крупная – 2 ст. ложки;
  • сахар-песок – 3 ст. ложки;
  • мед натуральный – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 3 ст. ложки.

Опытные хозяйки могут регулировать соотношение меда, сахара, соли и уксуса по своему вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Помойте с содой и простерилизуйте банки. Количество зависит от их емкости. Общий объем будет 3 литра, но не стоит все помидоры укладывать в одну банку. Четыре банки по 0,75 л – это самое то, но можно взять шесть пол-литровых или две полуторалитровых.
  2. Помойте укроп, острый чилийский перец, очистите чеснок. Зубчики его разрежьте пополам. Тонкими кружками нарежьте перец по количеству банок. Если любите острые закуски, зерна из перца не вынимайте, в противном случае выньте. Разделите чеснок, укроп, гвоздику, тимьян и перец по количеству банок. Половину этих приправ сложите на дно. Туда же положите лавр. Помидоры помойте и проткните в 2-3 местах в районе плодоножки зубочисткой. Если этого не сделать, то при заливании кипятком шкурка у томатов потрескается. Разложите по банкам. Положите сверху оставшиеся пряности.
  3. Вскипятите воду и залейте помидоры. По истечении 10 минут слейте в кастрюлю. Долейте воды до 1,8 литра. Скорее всего, маринад останется, но это лучше, чем если бы его не хватило. Всыпьте соль, сахар, еще раз доведите до закипания и прокипятите пять минут. Вновь разлейте по банкам с помидорами, дайте постоять 15 минут, снова слейте в кастрюлю. Положите в маринад мед, доведите до кипения, прокипятите пару минут, влейте уксус и выключите огонь. Уксус можно не добавлять в маринад, а сразу разлить по банкам.
  4. Залейте помидоры маринадом, закройте крышками, поставьте крышками вниз. Прикройте их чем-нибудь теплым и оставьте так, пока не остынут.
Рекомендуем к прочтению  Баклажаны по-павлодарски

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий