Вход   Регистрация

Пышное тесто на кефире для пирога 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Пышное тесто на кефире для пирога

Домашняя выпечка – это так уютно и очень вкусно. Когда приятный аромат свежего пирога разносится по дому, чувствуется особое домашнее тепло и спокойствие. Для того чтобы почаще радовать домочадцев свежей выпечкой, каждая хозяюшка должна иметь под рукой быстрый и удачный рецепт теста. К разряду быстрого теста можно смело отнести тесто с кефиром на сухих дрожжах.

Тесто на кефире для пышных пирогов

Кефирное тесто очень пышное и быстро поднимается, с ним очень легко работать и оно требует минимум ингредиентов. Такое тесто подойдет для приготовления не только пирогов, но и для жаренных или печеных пирожков.

Продукты для теста:

  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • мука белая – 0,8-1 кг;
  • гранулированные дрожжи – 1 уп. (11 г);
  • кефирчик (1-2,5%) – 0,5 л;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное маслице – 2 ложки.

Приготовление:

Чтобы сухие дрожжи ожили и заработали, нужно сначала приготовить жидкую опару. Для этого чуть-чуть нагреваем треть стакана водички, разводим гранулы дрожжей, всыпаем сахарный песок и чуть-чуть муки. Должна получиться жидкая болтушка. Накрываем посуду с опарой и отправляем в тепло на 10 минут.

Когда дрожжи поднимутся шапкой, чуть-чуть подогреваем кефир, вбиваем яйцо, подсаливаем и перемешиваем. Нужно учесть, что жирность кефира существенно влияет на всхожесть теста, то есть чем жирнее кефир, тем лучше и быстрее поднимается тесто.

В кефирную массу подмешиваем опару и, влив подсолнечное маслице, хорошо перемешиваем ингредиенты.

Теперь, по чуть-чуть подсыпая муку, замешиваем мягкое однородное тесто. Слишком тугим тесто делать не нужно, так как утяжеленное лишней мукой оно будет плохо подниматься.

Укладываем ком теста в смазанную маслом миску, накрываем промасленной пищевой пленкой и сверху полотенцем. Посуду оставляем в теплом тихом месте на полчаса. За этот промежуток времени тесто увеличится в своих объемах раза в 3-4.

Пока тесто поднимается, занимаемся приготовлением желаемой начинки. Она может быть как соленой, так и сладкой.

Перед разделкой тесто достаем из миски и хорошенечко вымешиваем, удаляя лишний воздух. При разделке следует учесть, что в духовке тесто хорошо поднимется и его нужно тонко раскатывать. Если же вы будете лепить пирожки, то их лучше делать небольшими, так как на сковороде или в духовке они тоже увеличатся вдвое, а то и втрое.

После формирования изделия его не нужно дополнительно растаивать и можно сразу же садить в духовку. Приятного всем аппетита и вкусной выпечки!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (09.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru