Пышный хворост на кефире

Пышный хворост на кефиреЕсли хотите порадовать своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, то остановите свой выбор на хворосте. Хворост – это мягкое печенье, которое жарится в масле и чем-то отдаленно напоминает пончики. Тесто для этой выпечки можно приготовить по-разному. Самый лучший вариант — завести тесто на кефире. В итоге получается очень пышный и вкусный хворост, к тому же все продукты обычно есть в наличии у любой хозяйки.

Пышный хворост на кефире

Эта выпечка выгодно отличается тем, что очень быстро готовится из простых и доступных продуктов. А еще это вкусный способ «утилизировать» не очень свежий кефир.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • песок сахарный – 1,5 чашки;
  • куриное яичко – 1-2 шт.;
  • мука белая — 2,5-3 чашки;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100-150 мл.

Приготовление:

Перед тем, как замешивать тесто, все ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

В подходящую миску вбиваем яйца и слегка взбиваем их вилочкой или венчиком с солью и сахаром.

В отдельной мисочке соединяем соду с кефиром. Кефир должен запениться, и после этого добавляем его к яйцам.

Просеиваем муку и порциями вводим в тесто, каждый раз вымешивая тесто ложкой. Когда тесто станет крутым, начинаем вымешивать его вручную смоченными растительным маслом руками. Тесто не должно быть очень крутым, делаем его чуть мягче, чем пельменное.

Готовый ком теста выкладываем на разделочную доску, щедро присыпанную мукой, и даем ему 20 минут отдыха.

После этого разделяем ком теста на 2-3 шарика. Каждый комочек раскатываем пластом 0,5 см толщиной. Далее нужно сформировать хворост. Традиционно его делают в виде вывернутого ромба с прорезью посредине. Также можно сделать в виде длинных спиралевидных сосулек или прямоугольным.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из кураги с лимоном

Пока формируем хворост, ставим на огонь глубокую сковородку или казан с растительным маслом, чтобы масло хорошо раскалилось. Для этой цели можно использовать фритюрницу или мультиварку.

Когда масло достаточно раскалится, осторожно опускаем хворост по одному или по несколько штук в зависимости от размера посуды. Необходимо учесть, что хворост готовится очень быстро и необходимо внимательно следить, чтобы вовремя перевернуть и вовремя вынуть его из фритюра. Вооружившись шумовкой, вынимаем румяненький хворост на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Теплый хворост выкладываем на блюдо и украшаем сладкой пудрой. Приятного всем чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий