Пышный манник на кефире

Пышный манник на кефиреНаверняка у многих при слове «манка» возникают ассоциации с комочками в каше, которую давали в детском саду. Однако из этой крупы можно приготовить большое количество очень вкусных блюд. Удивите своих домочадцев ароматным и рассыпчатым манником на кефире. Сам пирог выпекается быстро — всего за полчаса, а вот времени на приготовление теста потребуется значительно больше – порядка 2-3 часов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан кефира (жирность любая);
  • 200-250 г сахарного песка;
  • яйцо;
  • 250-300 г муки;
  • 80 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды.

Приступаем к приготовлению:

Сначала яйцо перетирают с сахаром, чтобы получилась масса белого цвета. Теперь нужно всыпать манку, тщательно перемешать тесто, растирая образовавшиеся комочки. После всю массу заливают кефиром, размешивают до однородной консистенции. Миску с тестом накрывают чистой тканью или кухонным полотенцем и оставляют набухать на 2-3 часа.

Когда крупа разбухнет, тесто станет гуще — наподобие жирной сметаны в отдельной миске растирают мягкое масло с содой. Смесь добавляют в манное тесто и тщательно вымешивают. Последней в тесто добавляется мука. Тщательно вымешанное тесто выливают в форму для выпекания, предварительно смазав края маслом (сухарями посыпать не нужно, поскольку пирог не пригорает).

Чтобы манник хорошо пропекся, температуру в духовке выставляют на 200°С. Через полчаса пышный и вкусный манник будет готов. Перед подачей пирог нужно остудить, поскольку в горячем виде при нарезании он сильно крошится.

При желании в тесто можно добавить порошок какао.

Пышный манник на кефире с яблоками

У этого пирога абсолютно другой вкус. Готовится он тоже быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 450 мл кефира;
  • 200-250 г сахарного песка;
  • 2 стакана манки;
  • 2 яблока;
  • 0,5 ч. л. соды (разрыхлителя);
  • ванилин.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из черешни с косточкой с лимоном

Приступаем к приготовлению:

В большую миску выливают кефир и размешивают в нем весь объем манной крупы. В таком виде кефирную массу оставляют для набухания крупы. Спустя несколько часов, в массу вводят остальные по рецепту ингредиенты, тщательно перемешивают. Тесто получается густым, как сметана большого процента жирности. Если тесто вышло жидким, загустите его мукой.

Очищенные от кожуры яблоки нарезают соломкой или дольками и укладывают на дно формы и заливают ее тестом. Можно просто смешать тесто с яблоками и вылить в форму. Выпекать манник нужно 40 минут, нагрев духовку до 180°С.

Оцените статью
Добавить комментарий