«Шоколад на кипятке» в мультиварке

"Шоколад на кипятке" в мультиваркеМультиварка является достижением современной техники, так как она позволяет готовить блюда быстрее, сохраняя их полезные свойства благодаря особому способу готовки. Помимо овощей и мясных блюд мультиварка прекрасно справляется с выпечкой. Рассмотрим ее способности на примере оригинального торта «Шоколад на кипятке».

Рецепт первый

Этот рецепт рассчитан на тех, кто спешит. Тесто делается из всех компонентов сразу и заливается в прибор.

В глубокой миске соединить кипяток (стакан), 400 грамм сахара, столько же муки, два яйца и щепотку соды, а также стакан молока, какао, немного разрыхлителя и ванилин. Все перемешать до образования однородной смеси (можно использовать миксер). Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и вылить смесь. Выбрать режим «выпечка», готовить не менее полутора часов. За это время вся жидкость испарится и останется пышный корж. После приготовления оставляем пирог настояться, а затем вытаскиваем его при помощи подставки для пара. Охлаждаем и разрезаем вдоль на коржи. Теперь нужно сделать крем.

Соединяем пять ложек манки и стакан сахара, три стакана молока кипятим и добавляем сухую смесь. Хорошо мешаем, чтобы не было комков, и ждем загустения смеси. После вводим ванилин и грамм 150 сливочного масла, взбиваем крем, промазываем коржи. Сверху можно полить шоколадным кремом.

Рецепт второй

Этот вариант приготовления предусматривает постепенное введение компонентов.

Два яйца взбить со стаканом сахара, добавить грамм 60-80 растительного масла и опять включить миксер. Затем влить стакан молока и всыпать ванильный сахар.

В глубокую миску всыпать стакан сахара (еще один), два стакана муки, щепотку соды и разрыхлителя, а также ложек 6 какао. Хорошо перемешать.

Следующий этап – это соединение жидких компонентов и сухих, причем вторые добавляются в первые. Как только масса стала однородной, вливаем стакан кипятка и размешиваем тесто опять до однородности.

Рекомендуем к прочтению  Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Мультиварочную чашу нужно смазать маслом и вылить готовое тесто. Если прибор позволяет установить время, выбираем 85 минут в режиме «выпечка», если нет, тогда устанавливаем на час, а затем еще раз по прошествии указанного времени, но в этот раз отсчитываем 20 минут и выключаем прибор. Обязательно проткните корж зубочисткой. Она должна быть сухой, если нет, лучше еще немного его подержать в режиме «выпечка».

Вытаскиваем, как и в первом случае с помощью подставки для пароварения. Корж должен остыть и тогда его можно разрезать на две или три части. Их можно пропитать любым вареньем или спиртным ликером, а можно использовать для этого крем. Например, сделанный из сгущенки с маслом.

Сверху тортик поливаем шоколадной глазурью, например, по такому рецепту. В огнеупорную емкость вливаем пару ложек сметаны, ложку сливочного масла, добавляем немного какао (пару ложек) и три ложки сахара. Все кипятим без масла, в конце добавляем его и размешиваем. Получается густой шоколадный крем.

Заключение

Такой торт можно не только домочадцам предлагать, но и ставить на праздничный стол и если не раскрывать секрет его готовки, то никто не догадается, что создан он был на стакане кипятка в мультиварке.

Оцените статью
Добавить комментарий