Ризотто с креветками

Ризотто с креветкамиТакое необычное и легкое в приготовлении блюдо порадует всех собравшихся за столом своим вкусом и ароматом. При желании помимо креветок можно добавить и другие морепродукты, но эта статья расскажет о ризотто именно с креветками.

С томатной пастой

Сварить неочищенные креветки в воде (250 грамм на литр) с добавлением специй и чеснока. Через пару минут морепродукты вытащите, очистите и верните в жидкость минут на 10, затем креветки вытащить на тарелку, а жидкость процедить и оставить кипеть (она понадобится).

Креветки разрезать вдоль и удалить вену. В толстостенной кастрюле разогреть немного сливочного масла и довести до золотистого цвета один лук-шалот, добавить креветки и готовить минуту-другую.

Теперь очередь риса. Положите в емкость к продуктам 2 стакана этого ингредиента, хорошо перемешайте, чтобы масло полностью покрыло каждое зернышко, через несколько минут необходимо влить полстакана вина, в котором размешана заранее ложка томатной пасты.

Дождитесь испарения всей жидкости (периодически помешивая рис), а затем понемногу начните вливать бульон с креветок (кипящий). После каждого половника жидкость должна впитаться в рис. Как только весь бульон будет израсходован, пробуйте рис. Добавьте специи (соль и перец). Если не хватило бульона, то есть рис все еще сыроват, добавляйте кипящую воду до тех пор, пока блюдо не будет готово. Приятного аппетита.

С соусом

В глубокой сковороде соединить сливочное и растительное масло, добавить измельченную головку лука (небольшого размера), довести до мягкости и всыпать полтора стакана риса (арборио). Хорошо мешать до тех пор, пока масло полностью не пропитает рисинки, влить рюмку вермута и довести смесь до полного выпаривания жидкости.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из киви и банана

Как только рис станет сухим, добавить литр рыбного бульона. По мере его выпаривания добавлять по половнику, пока весь не используете (всего бульона необходимо полтора литра). Когда весь бульон вылит, потушить рис минут 10 и добавить полстакана сливок, ложечку соуса тобаджан, грамм 400-500 креветок и рубленую петрушку. Томить минут 5–7. Все готово, можно всех приглашать к столу.

С авокадо

Полстакана очищенных креветок нужно обжарить на раскаленной сковороде в сливочном масле с добавлением чили и соли. Через пять–семь минут добавьте полстакана вина (белого сухого) и полтора стакана сливок, томите семь минут, затем очистите и нарежьте мелко авокадо, добавьте в сковороду.

Рис обжарьте в сливочном масле с добавлением воды до готовности, затем в самом конце добавьте креветки с соусом и авокадо, размешайте, дайте закипеть и оставьте пропитаться ароматами друг друга под крышкой минут 15. Подавать с зеленью и бокалом белого вина.

Заключение

Приготовление ризотто — это целая наука, так как необходимо использовать специальные сорта риса и готовить его, соблюдая технологию, чтобы он ни в коем случае не развалился. Однако соблюдая рекомендации в рецепте можно приготовить правильное и очень вкусное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий