Салат из баклажанов с овощами в томатной заливке

Салат из баклажанов с овощами в томатной заливкеСалат – широко распространенное блюдо, употребляемое практически ежедневно. Каких только салатов не существует. При приготовлении салатов – заготовок на зиму в качестве ингредиентов используют всевозможные овощи с добавлением маринада, масла подсолнечного, а также томатной заливки. Например, можно приготовить на зиму салат из баклажанов в томатном соусе.

Салат из баклажанов и овощного фарша в томатном маринаде

Составляющие:

  • синенькие – 5 кг;
  • 500 г моркови;
  • луковицы – 5 головок;
  • 10 ст. л. масла;
  • паста томатная – 800 г;
  • 100 г корня пастернака;
  • 2 большие ложки с горой сахара;
  • два литра воды;
  • соль – 4 чайные ложки для маринада и 1 столовая – в салат;
  • по пучку петрушки и укропа.

Процесс приготовления

Подготовить баклажаны: вымыть, обрезать плодоножки и нарезать кружками. Обжарить на масле до состояния золотистости. Посолить, поперчить. Теперь приготовить овощной фарш. Нарезать корень пастернака, лук и морковь и поджарить на масле. Посечь укроп и петрушку и смешать с овощами.

Сварить маринад из воды, с добавлением соли и сахара, и томатной пасты. Подготовить банки. Выложить в каждую послойно баклажаны с овощным фаршем. Залить томатным маринадом и добавить по столовой ложке горячего постного масла. Стерилизовать и укупорить.

Салат из баклажанов, перца, помидор в томатно-масляной заливке

Приготовить заливку из 2 стаканов томатной пасты, стакана сахара, стакана масла растительного, большой ложки соли. Вскипятить. Нарезать кубиками 2 килограмма баклажанов, поместить в томатную заливку и кипятить 10 минут. Нарезать 5 штук перца сладкого, добавить к баклажанам и снова варить 10 минут. Следующих 10 минут готовить состав с луком в количестве 4 штук, нарезанным кольцами.

Рекомендуем к прочтению  Кимчи из огурцов по-корейски

В самом конце добавить килограмм порезанных томатов и кипятить салат еще 10 минут. Салат горячим расфасовать в банки и укупорить.

Овощной салат из баклажанов, перца и свеклы в томатном соусе

Нужно взять:

  • плодов баклажанов – 3 килограмма;
  • масла подсолнечного – полтора стакана;
  • 4 кг свеклы;
  • соуса томатного – 3 литра;
  • перца красного сладкого – 3 кг;
  • 3 ч. л. эссенции уксусной;
  • соли – 100 г;
  • несколько головок чеснока;
  • укроп, перец горький – по своему усмотрению.

Последовательность действий

  1. Приготовить 3 литра томатного сока из переспевших помидоров. Бланшировать в воде и протереть сквозь сито.
  2. Из сока приготовить соус – добавить соль, уксусную эссенцию и масло подсолнечное. Из баклажанов нарезать кружочки и обжарить их на масле.
  3. Свеклу отварить до полусырого состояния и нарезать. Перец порезать соломкой и отварить в томатном соусе.

Выкладывать в банки слоями свеклу, синенькие, перец сладкий. Каждый слой пересыпать укропом, перцем горьким, чесноком. Залить соусом томатным, стерилизовать и укупорить.

Оцените статью
Добавить комментарий