Сельдь по-голландски

Сельдь по-голландскиСеледка домашнего посола – распространенное блюдо в кулинарной книге каждой хозяйки, но знали ли вы, что оно является национальной гордостью Голландии? Там едят соленую сельдь буквально во время каждого приема пищи, кроме того, она является ключевой закуской на праздничном столе. Для приготовления сельди по-голландски используется рыба, пойманная в мае – средних габаритов, однако с самым нежным мясом и мягкими косточками.

Солят голландскую сельдь специальным методом, не отходя от моря, где ее поймали, при этом первую бочку соленого улова должна дегустировать сама королева Нидерландов.

Для тех же, у кого нет возможности отправиться в Голландию для дегустации молодой сельди, предлагаем попробовать приготовить ее в домашних условиях. Этот рецепт поможет передать оригинальный вкус голландского блюда, основную роль в котором играют сахар и лимон.

Для приготовления сельди по-голландски подготовим следующие продукты:

  • селедку – 2 средние тушки с икрой;
  • душистые горошины перца – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная шт.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – половину шт.;
  • лист лавра – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала возьмем 2 банки по 0,5 л. Каждую хорошенько промываем и насухо вытираем.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мокрым ножом тонкими кольцами. Морковь скоблим, обрезаем попки и нарезаем кружочками (также для сочности можно натереть ее на мелкой терке). Лимон нарезам очень тонкими кольцами.
  3. Переходим к разделыванию селедки. Для начала тщательно промываем тушки, затем удаляем острым ножом голову и вспарываем брюшко, вынимая внутренности. Теперь делаем аккуратный маленький надрез на спинке и снимаем у рыбы кожицу. Также выполняем продольный надрез по всей спине для того, чтобы удалить плавники и хребет с реберными костями.
  4. Филе, которое получилось после разделки, следует порезать небольшими кусочками.
  5. В каждую баночку на дно укладываем немного луковых колец, кружочков моркови, 3 горошины перца и 2 листика лавра. Перед тем как укладывать филе, кладем еще пару колец лимона, которые помогут размягчить мелкие косточки в рыбе.
  6. Сверху на лимон укладываем ряд сельди, засыпаем щепотку соли и 0,5 ч. л. сахара для нежности мяса. Повторяем сначала все ряды до заполнения банки, утрамбовываем ингредиенты и завершаем последним рядом из овощей и лимона.
  7. Банки следует плотно закрыть и убрать в холодильник на 3 суток, переворачивая емкости несколько раз в день.
  8. Готовую сельдь по-голландски подаем с растительным маслом, можно дополнительно посолить.
Рекомендуем к прочтению  Маринованный чеснок дольками на зиму

Вот так вы сможете в домашних условиях быстро и просто приготовить настоящее королевское блюдо. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий