Вход   Регистрация

Шарлотка на сметанном тесте 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Шарлотка на сметанном тесте

Прекрасное блюдо, которое у многих почему-то ассоциируется с летом и солнцем, - шарлотка. Наверное, потому что совсем еще недавно сложно было найти хорошие вкусные яблоки в зимний период. Поэтому мамы и их детки так ждали лета, тепла и солнышка, чтобы созрели яблоки, и в доме вкусно запахло ванилином, корицей и свежеиспеченным пирогом с яблоками.

Название яблочного пирога «шарлотка» у любого человека вызывает чувства радости и умиления. Даже начинающие хозяйки совершенно не боятся его готовить, правда, у них есть маленький секрет. Вместо бисквитного, очень нежного и капризного теста, полагающегося по классическому рецепту, они используют тесто на сметане. По консистенции пирог получается более плотным, реже оседает, а потому готовое блюдо имеет очень аппетитный вид.

Рецепт «Шарлотка на сметанном тесте»

Начинается приготовление классически: 6 яиц, 1 стакан сахара и 1,5 стакана муки. Кроме того, потребуется взять 100 г сметаны любой жирности, но чем больше, тем лучше, и разрыхлитель. Его с успехом бабушки и мамы заменяли содой, которую гасили уксусом или разведенной лимонной кислотой. Половинка чайной ложки соды – этого вполне достаточно для приготовления теста и, естественно, короли шарлотки – яблоки, лучше всего сорта «Антоновка». Можно заменить подобными сорту, главное, чтобы они были плотными, кисловатыми. Тогда в готовом пироге они не превратятся в кашу, а «кислинка» практически не будет чувствоваться, придавая неповторимый вкус.

Многие для приготовления шарлотки используют натуральные ароматизаторы, но это на любителя. Шарлотка хороша и без них.

Алгоритм приготовления:

Яйца необходимо взбить с сахаром. Можно использовать любые кухонные принадлежности - от вилки и венчика до миксера и навороченного кухонного комбайна. После взбивания масса должна увеличиться в несколько раз, а сахарный песок - раствориться. Продолжая процедуру взбивания, необходимо добавить сметану, затем подсыпать муку, перемешивая уже ложкой или с помощью специальных насадок. Последними в тесто идут разрыхлитель (гашеная сода) и ванилин.

Приготовление яблок:

Необходимо вымыть, очистить от хвостиков и семян, нарезать. Как нарезать, хозяйка решает сама - кубиками, пластинками или дольками. Аккуратно смешиваются тесто и яблоки, масса выливается в нагретую и смазанную маслом форму. Шарлотка ставится в уже нагретую духовку, время выпечки - 45 минут на небольшом огне. Дверцей духового шкафа лучше не хлопать и «не мешать» шарлотке доходить до готовности. Разлетающиеся по дому умопомрачительные ароматы свежей выпечки соберут всю семью за столом до того момента, как на столе появится королевская шарлотка!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (27.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru