Шарлотка по-шведски

Шарлотка по-шведскиШарлотка – настоящая находка для хозяек, когда надо быстро сделать что-то вкусненькое к столу. Этот яблочный пирог требует для своего приготовления минимум времени, продуктов и затраты сил. В обычном варианте все, что требуется для его приготовления — это сахарный песок, яблоки, мука, яйца.

Если хочется, чтобы пирог получился более воздушным, то следует положить в него больше яиц. А если в шарлотку положить больше яблок, то пирог выйдет несколько «мокроватым», но зато можно будет по-настоящему отведать вкус печеных яблочек. Для шарлотки можно брать яблоки любого сорта, каждый придаст пирогу свой неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярным сортом яблок, который чаще всего советуют брать для данного пирога – это «Антоновка». Для того чтобы яблочная мякоть не потемнела, в пирог добавляют лимонный сок. Аромат от этого ингредиента становится еще более интересным и изысканным.

Создано множество самых разных рецептов приготовления шарлотки. Ее готовят не только с яблоками, но и с грушами, ягодами, бананами, разными ягодами. Вообще в разных странах были придуманы свои собственные рецепты данного пирога.

Шарлотка, приготовленная по-шведски

В этом варианте к обычным продуктам добавляют еще ваниль, тростниковый сахар и корицу. В результате шарлотка приобретает потрясающий аромат и оригинальный вкус.

Продукты:

  • четыре яблока;
  • 60 г масла постного;
  • стакан муки;
  • треть стакана орехов грецких;
  • ложка коричневого сахара темного;
  • яйцо;
  • 70 г маслица сливочного;
  • половинка лимона (выжать сок);
  • 130 г светлого коричневого сахара;
  • четверть чайной ложечки соли;
  • ванильная эссенция или ванилин;
  • половинка ложечки чайной разрыхлителя.

Ход приготовления:

  1. Вымытые яблочки поделить на тонкие пластинки. Полить их лимонным соком, потом посыпать темным сахаром и корицей.
  2. В промасленную форму положить яблочные кусочки. Включить духовку, чтобы она успела нагреться до температуры в 190°С.
  3. Порубленные грецкие орехи поджарить.
  4. Перемешать растопленное сливочное маслице вместе с постным, туда же добавить яйцо, сахар, а попозже — ванилин и цедру лимона.
  5. Далее в масляную смесь надо просеять через сито муку и разрыхлитель, посолить.
  6. Теперь положить обжаренные орешки, замешать тесто. Готовое тесто вылить к яблочным пластинкам.
  7. Готовить шарлотку по-венски до появления аппетитной корочки. Лучше шарлотку кушать, пока она теплая еще.
Рекомендуем к прочтению  Аджика из петрушки
Оцените статью
Добавить комментарий