Шарлотка – настоящая находка для хозяек, когда надо быстро сделать что-то вкусненькое к столу. Этот яблочный пирог требует для своего приготовления минимум времени, продуктов и затраты сил. В обычном варианте все, что требуется для его приготовления — это сахарный песок, яблоки, мука, яйца.
Если хочется, чтобы пирог получился более воздушным, то следует положить в него больше яиц. А если в шарлотку положить больше яблок, то пирог выйдет несколько «мокроватым», но зато можно будет по-настоящему отведать вкус печеных яблочек. Для шарлотки можно брать яблоки любого сорта, каждый придаст пирогу свой неповторимый вкус и аромат. Наиболее популярным сортом яблок, который чаще всего советуют брать для данного пирога – это «Антоновка». Для того чтобы яблочная мякоть не потемнела, в пирог добавляют лимонный сок. Аромат от этого ингредиента становится еще более интересным и изысканным.
Создано множество самых разных рецептов приготовления шарлотки. Ее готовят не только с яблоками, но и с грушами, ягодами, бананами, разными ягодами. Вообще в разных странах были придуманы свои собственные рецепты данного пирога.
Шарлотка, приготовленная по-шведски
В этом варианте к обычным продуктам добавляют еще ваниль, тростниковый сахар и корицу. В результате шарлотка приобретает потрясающий аромат и оригинальный вкус.
Продукты:
- четыре яблока;
- 60 г масла постного;
- стакан муки;
- треть стакана орехов грецких;
- ложка коричневого сахара темного;
- яйцо;
- 70 г маслица сливочного;
- половинка лимона (выжать сок);
- 130 г светлого коричневого сахара;
- четверть чайной ложечки соли;
- ванильная эссенция или ванилин;
- половинка ложечки чайной разрыхлителя.
Ход приготовления:
- Вымытые яблочки поделить на тонкие пластинки. Полить их лимонным соком, потом посыпать темным сахаром и корицей.
- В промасленную форму положить яблочные кусочки. Включить духовку, чтобы она успела нагреться до температуры в 190°С.
- Порубленные грецкие орехи поджарить.
- Перемешать растопленное сливочное маслице вместе с постным, туда же добавить яйцо, сахар, а попозже — ванилин и цедру лимона.
- Далее в масляную смесь надо просеять через сито муку и разрыхлитель, посолить.
- Теперь положить обжаренные орешки, замешать тесто. Готовое тесто вылить к яблочным пластинкам.
- Готовить шарлотку по-венски до появления аппетитной корочки. Лучше шарлотку кушать, пока она теплая еще.