Шарлотка с яблоками на ряженке

Шарлотка с яблоками на ряженкеШарлотка – это традиционный заливной пирог с фруктовой начинкой. Как правило, шарлотку готовят с яблоками, но иногда для начинки используют груши, вишни, сливы и другие фрукты.

Испечь шарлотку очень просто, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, достаточно лишь завести тесто, нарезать дольками яблоки, сформировать пирог и испечь его.

Шарлотка с яблоками на ряженке

Тесто для шарлотки готовят разное, сегодня мы приготовим шарлотку на ряженке. Чтобы пирог получился неповторимым, лучше использовать кислые сорта яблок, чтобы они лучше сочетались со сладким тестом.

Ингредиенты:

  • мука (высший сорт) – 2 ст.;
  • ряженка – 1 ст.;
  • яблочки (крупные) – 4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • порошок корицы – 1-2 щепотки;
  • пищевая сода (гашеная уксусом) – 1 ч. л.;
  • сливочное маслице (размягченное) – 150 г;
  • поваренная соль – 1 щепотка;
  • ванилька – 1 пакетик.

Приготовление:

Во вместительную миску выкладываем мягкое сливочное масло и сахарный песок, смесь тщательно растираем до однородного состояния. Потом вбиваем яйца и миксером начинаем взбивать массу, постепенно увеличивая обороты. Когда сахарно-яичная смесь превратится в пышную массу, начинаем понемногу вводить просеянную муку, не прекращая взбивания. В конце процесса добавляем в тесто ряженку, пищевую соду (можно заменить разрыхлителем) и ванильку. В результате должно получиться жидкое чуть тянущееся тесто (примерно, как сметана). Теперь тесто должно отдохнуть и постоять с четверть часа.

Вот очередь дошла и до яблок. Фрукты хорошо промываем, обсушиваем. Если кожица толстая, ее необходимо счистить. Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем мякоть тоненькими пластинками. Чтобы яблочки не стали темными и неаппетитными, чуть сбрызгиваем их лимонным соком.

Форму для пирога застилаем пекарской бумагой, дополнительно смазываем пергамент мягким сливочным маслицем. В форму укладываем по кругу веером яблочные дольки. Яблоки посыпаем сверху корицей и сахаром.

Рекомендуем к прочтению  Настойка "вишня на коньяке"

Тесто для шарлотки еще раз перебиваем миксером и равномерно заливаем им яблочки. Чтобы было вкуснее и красивее, сверху укладываем второй слой нарезанных яблочек (для красоты яблоки можно фигурно нарезать). Сверху яблочки щедро присыпаем сахарным песком, чтобы в процессе выпечки они покрылись карамельной корочкой.

Выпекаем шарлотку на протяжении получаса при 200°С. Перед подачей пирог необходимо немного остудить и порезать на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Оцените статью
Добавить комментарий