Шарлотка с клубникой

Шарлотка с клубникойРецептов шарлотки множество! Традиционно этот пирог печется с яблоками, но впоследствии рецепт постоянно претерпевал изменения и теперь шарлотку пекут с грушами, вишнями, персиками и даже клубникой.

Для выпечки подойдет не только свежая клубника, но и замороженная, главное дать стечь всему лишнему соку. Кроме того, если летом ягода чуть подгнила или в конце сезона стала не такой сладкой, то смело добавляйте ее в шарлотку, так как она придаст выпечке отличный вкус и цвет.

Готовится клубничная шарлотка очень просто. Способ приготовления не отличается от классической яблочной шарлотки. Ягоды можно добавить прямо в тесто, а можно выложить их сверху. Еще один вариант – положить их на дно, но тогда они будут очень запеченными, хотя попробовать стоит любую вариацию, ведь состав продуктов простой, а готовится такой пирог моментально!

Ингредиенты:

  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • немного сливочного масла;
  • клубника;
  • сода;
  • уксус.

Приготовление:

Сначала взбейте яйца с сахаром, используя для этого миксер. Начинайте с минимальной скорости и постепенно увеличивайте ее. У вас должна получиться объемная и пышная масса. Добавьте сюда сливочное масло и взбейте еще раз. Соду на кончике чайной ложки погасите уксусом и вылейте в тесто. Добавьте муку и осторожно перемешайте тесто, чтобы оно не потеряло пышности.

Для выпечки можно использовать любую форму, какая вам нравится. Удобнее всего пользоваться разъемными формами. Чтобы тесто не прилипало ко дну, выстелите форму специальной пергаментной бумагой для выпечки, ее нужно немного смазать маслом так же, как и стенки самой формы.

Духовку заранее разогрейте примерно до 200°С.

Получившееся тесто вылейте в подготовленную форму, а сверху положите ягоды или на этапе приготовления теста аккуратно вмешайте ягоды в него. Первый способ хорош тем, что из ягод можно выложить рисунок или просто красиво разложить их на поверхности пирога.

Рекомендуем к прочтению  Ликер из черной смородины

Печется шарлотка с клубникой примерно полчаса. Готовность пирога определяют при помощи спички или зубочистки. Готовую шарлотку достаньте из духовки и дайте ей немного остыть. Переложите пирог в тарелку и украсьте свежими ягодами клубники, сливками, сахарной пудрой или любым другим способом.

Подавать шарлотку можно с чаем, молоком, компотом и любым другим напитком. Она вкусная как в теплом, так и в холодном виде.

Оцените статью
Добавить комментарий