Шашлык из лосятины

Шашлык из лосятиныНа мясо лося, пригодное для жарения, приходится лишь десятая часть от всей туши. Это филейная вырезка, которую еще называют внутренней поясничной мышцей. В этой части содержание соединительной ткани минимально. Этот сорт мяса данного дикого животного считается наивысшим. Спинная часть, именуемая «филей», также подходит для приготовления жареных кусков мяса, поэтому именно из этих частей получается наилучший шашлык из лосятины.

Шашлык из мяса лося (из охотничьей кулинарии)

Ингредиенты:

  • лосятина – 500 г;
  • помидоры – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

Для приготовления 1 порции шашлыка необходимо приблизительно 150 г мяса. При недостаточной жирности лосятины добавляют свиной шпик из расчета 10 г на одну порцию шашлыка.

Нарезать мясо и сложить в посудину для маринования. Добавить перец, соль, кружочки лука и залить уксусом или водой, в которую добавлены 3 ч. л. сока лимона. Лосятину накрыть крышкой и поставить на холод на 3 часа.

Мясо наколоть на шампуры, прослаивая пластиночками шпика и луком колечками. Жарить немного больше четверти часа над углями, все время поворачивая шампуры. Шашлык из лосятины можно пожарить и на сковороде, при этом мясо нанизывается на шпильки из дерева.

Приготовленный шашлык снять с шампуров и выложить на блюдо. Если мясо готовилось на шпильках на сковородке, его не снимают.

На гарнир подать зеленый лук, дольки лимона, нарезанные кусочками помидоры, а также отварной рис.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сало – 100 г;
  • вино белое – 1 стакан;
  • соль, зелень, перец.
Рекомендуем к прочтению  Засолка огурцов в литровых банках

Приготовление:

Мясо филейной части нарезать на кусочки весом около 50 г, хорошо посолить, добавить перец и залить для маринования белым столовым вином на 3-4 часа. Нанизывать лосятину на шампуры, делая прослойки из сала и лука. Жарить 15-20 минут над углями.

При подаче на стол шашлык из лосятины посыпать зеленью. На гарнир можно предложить бруснику, огурцы и капусту квашеные.

Шашлык из лосятины в маринаде с ягодами можжевельника

Ингредиенты:

  • мясо лося – около 1 кг;
  • уксус – 1 л (3%-ный);
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 10 г;
  • лист лавровый;
  • соль – 20 г;
  • перец;
  • можжевеловые ягоды.

Приготовление:

Для приготовления маринада вскипятить литр воды, добавить специи, сахар, соль, ягоды можжевельника, прокипятить 5 минут, после чего добавить уксус. Мясо лося порезать на кусочки, добавить лук колечками и залить маринадом на сутки.

Нанизать лосятину на шампуры, прослаивая кусочками сала и маринованным луком. Пожарить над углями (минут 20).

Оцените статью
Добавить комментарий