Щи из квашеной капусты с тушенкой

Щи из квашеной капусты с тушенкойПриготовление щей из квашеной капусты и тушенки займет у вас не более часа. Блюдо прекрасно подходит для обедов и ужинов, ведь оно вкусное, сытное и полезное!

Подготовьте 200 граммов квашеной капусты. Если капуста немного «старовата» или имеет резкий запах, то промойте ее очень холодной водой. Очистите две крупных картофелины, нарежьте их большими кубиками и до использования опустите в воду, чтобы не выступил крахмал, и картофель не изменил цвет.

Морковь берут одну, среднего размера. Ее моют, очищают и трут. Головку лука шинкуют тонкими длинными лентами, чтобы он не вызывал слезы, нож и саму луковицу время от времени споласкивают водой.

Тушенку берут из говядины или свинины, подойдет как магазинный, так и домашний вариант — около 500 граммов (1 банка). Тушенку по желанию можно разобрать на волокна, а можно сразу из банки класть в кастрюлю. Жир, который имеется в ней, используют для обжарки овощей.

Для придания аромата кладут два лавровых листа, которые немного измельчают. Используют томатную пасту (достаточно 2 ст. л.) или один красный помидор. Соль нужно добавлять только по вкусу. Если капуста слишком кислая, то кладут 2 ч. л. сахара. Воды используют около двух литров.

В кипящую воду сразу кладут соль и тушенку. После того, как мясо покипит пять минут, можно класть картофель. Он будет готов примерно через двадцать минут. После закладки картофеля добавляют капусту и продолжают варку. Блюдо периодически пробуют на соль. Время приготовления с капустой составляет около 10 минут, капуста квашеная, поэтому не требует длительной варки.

Отдельно делают так называемую «зажарку». Для этого обжаривают в жире, оставшемся от тушенки, все остальные овощи. В конце, когда все овощи дойдут до нужной кондиции, добавляют томатную пасту и обжаривают уже с ней еще 2 минуты. Если вы используете помидоры, а можно, кстати сказать, брать и маринованные, то их закладывают примерно за пять минут до окончания обжарки овощей. Выкладывают все в кастрюлю, кладут лавровый лист и сахар.

Рекомендуем к прочтению  Повидло из черноплодной рябины

Через пару минут после повторного кипения щи можно подавать к столу. Многие хозяйки знают одну тайну щей. Считается, что особенно вкусным будет блюдо, которому дают настояться в течение суток, поэтому если есть желание, можете поэкспериментировать и, остудив блюдо, убрать его до утра в холодильник.

Перед подачей обязательно разогревают и кладут ложку сметаны, которую за неимением можно заменить майонезом.

Оцените статью
Добавить комментарий