Вход   Регистрация

Сироп из черноплодной рябины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Сироп из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, называемая также черноплодкой или черноплодной аронией - ягода очень полезная. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы сделали ее превосходным профилактическим и лечебным продуктом, а кисловато-сладкий с легкой терпкостью вкус пришелся многим по душе. Одним из популярнейших вариантов для заготовки черноплодной рябины впрок является приготовление сиропа.

Варится сироп из черноплодки просто, главное знать секрет для придания ему особого аромата. Заключается он в использовании вишневых листьев. Для заготовки на килограмм ягод понадобятся 15-20 листьев вишни, полтора литра воды и 1,3 кг сахара.

Ягоды и листья нужно использовать хорошие, без каких-либо пятен и повреждений. Сырье нужно тщательно перебрать и промыть, затем залить водой и варить около 10 минут. Полученную заготовку надо оставить на сутки, чтобы она по-хорошему настоялась.

Через сутки нужно процедить будущий сироп и, добавив в него сахар, довести до кипения. Варится сироп всего несколько минут, но обязательно надо снимать выделяющуюся пенку. Сразу после варки сырье надо разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и закрыть крышками.

Для лучшего хранения и придания сиропу легкой кислинки его нужно варить с лимонной кислотой или соком лимона либо ягодами или соком красной смородины, клюквы или брусники. При желании сахар можно поменять на мед или натуральные заменители.

Очень вкусным получается сироп из смеси черноплодки и яблок. Последние надо добавлять не сразу, а после того как ягоды и листья настоятся.

Сироп получается довольно концентрированным, но и хранится он больше года. Для употребления сироп можно разбавлять обычной или минеральной водой. Кроме того, такая заготовка отлично подходит для использования в кулинарных целях, добавления в кофе, различные чаи и коктейли, мороженое, йогурты.

Оставшиеся после процеживания сиропа ягоды и листья можно также использовать. Если залить их водкой, то получится настойка. Если ничего больше делать не хочется, то сырье станет отличной составляющей для компоста.

Сироп из черноплодки получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Стоит включить его в свое питание в профилактических целях, а также при сосудистых и желудочных заболеваниях, нарушениях нервной системы, гастритах (если кислотность желудка понижена). Конечно, пить литрами такой сироп не стоит – меру надо знать во всем.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru