Вход   Регистрация

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Черноплодную рябину по-научному называют черноплодной аронией, а в простонародье - черноплодкой. Она содержит витамины P, C, A, B и массу микроэлементов, включая бор, железо, фтор, медь, молибден и марганец. Кроме полезного состава черноплодка отличается приятным вкусом, поэтому она одна из желанных продуктов для заготовки на зиму. Консервировать черноплодную рябину можно по-разному, но лучше приготовить из нее сироп. Он получается концентрированным, поэтому расходоваться будет достаточно экономично. Даже в небольших количествах такой сироп при регулярном употреблении послужит отличной профилактикой простудных и многих других заболеваний.

Кроме ягод для приготовления сиропа понадобятся сахар, лимонная кислота и вишневые листья. Именно эти листья дадут сиропу непревзойденный аромат. На килограмм ягод нужно будет подготовить полтора килограмма сахара, 2 литра воды, 50 г лимонной кислоты и 20-30 листиков вишни.

Растительное сырье надо тщательно вымыть и перебрать, чтобы в сироп не попали подпорченные ягоды или листья. У ягод нужно убрать плодоножки. Ягоды и листья надо уложить попеременно в 3-4 слоя так, чтобы и на первый, и на последний слои приходились ягоды. Лимонную кислоту надо высыпать в воду, вскипятить и сразу залить этим раствором плоды с листьями. Посуду с заготовкой надо накрыть крышкой и настаивать 1-2 суток. Это время необходимо для того, чтобы черноплодка дала сок.

Если лимонной кислоты нет, то вполне подойдет обычный лимон – сок из него выжать очень просто. Такой заменитель не только равнозначный, но и более натуральный.

Через положенное время заготовку надо процедить, досыпать сахар и проварить. Варится сироп до того момента, как пропадет характерная пенка розоватого цвета. После этого можно различать сироп по заранее подготовленной посуде. Можно использовать как банки, так и бутылки, главное, чтобы они были тщательно вымытые и стерилизованные.

Рецепт приготовления сиропа достаточно прост и в целом занимает немного времени. Единственный минус – необходимость настаивать ягоды, но ведь в это время можно заниматься другими заготовками.

Полученный сироп является богатым витаминным источником. Его можно пить отдельно (разбавлять водой), добавлять в различные напитки и десерты (кофе, чай, мороженое). Хранить такой сироп можно не более двух лет – лучше каждый год делать новые заготовки, чтобы все полезные свойства сохранялись в полной мере.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru