Сироп из мяты на зиму

Сироп из мяты на зимуМята – одно из древнейших ароматических растений. Его история уходит корнями в далекие времена существования Древнеримской Империи, правители которой считали эту траву священной.

И это неудивительно, ведь растение это имеет действительно уникальный химический состав. Помимо ментола, отвечающего за особые вкусовые качества и аромат травы, в составе мяты также отмечаются каротин, феландрен, пиперитон, ясмон, олеаноловая кислота, флавоноиды и другие важные для человеческого организма компоненты. Мята представляет собой огромную терапевтическую ценность, так как успешно используется в борьбе с различного рода недугами.

В современное время это растение также широко применяется в кулинарии, являясь замечательным пряным дополнением к разным блюдам. Особого внимания заслуживает мятный сироп. Применение такого напитка практически не знает границ! Так, например, его успешно добавляют в мороженое, торты, пудинги, десерты, различную выпечку. Кроме того, на основе мятного сиропа можно приготовить отличный освежающий коктейль. Всего одна ложечка сиропа на основе мяты способна превратить чай в невероятно вкусный и тонизирующий напиток.

Приготовить мятный сироп очень просто, причем это можно сделать как для текущего употребления, так и в качестве запасов на зиму. Простые советы и рекомендации расскажут вам обо всех тонкостях и кулинарных хитростях этого процесса. Итак, делаем мятный сироп на зиму.

Прежде всего, нам понадобятся листья мяты, возьмем их в количестве 100 г. Листья хорошенько нужно промыть под проточной водой, после чего сложить в эмалированную кастрюльку. Залить в емкость с мятой 1 литр воды, отправить все на плиту и выставить небольшой огонь. После начала процесса кипения кастрюльку необходимо снять с огня и на 24 часа оставить настаиваться при комнатной температуре.

По истечению времени полученный отвар нужно процедить сквозь сито для того, чтобы освободить его от листьев. Теперь добавляем сахарный песок (1 кг). Вновь отправляем сироп на плиту и варим его порядка 15-20 минут. Это среднее время приготовления, придерживаясь которого, можно получить средний по консистенции сироп. Для того чтобы напиток получился более густым, то время его варки следует увеличить вдвое. Разлить мятный сироп по заранее простерилизованным банкам и закупорить их крышками. Хранить в прохладном месте.

Рекомендуем к прочтению  Домашний кетчуп из помидоров через мясорубку
Оцените статью
Добавить комментарий