Сироп из одуванчиков

Сироп из одуванчиковОдуванчики – это не только красивые яркие цветы, но еще и отличный ингредиент для разнообразных блюд. Далеко не каждая хозяйка знает, что из них можно приготовить салат, суп, варенье и даже сладкий сироп. Блюда эти получаются не только вкусными и полезными, но еще и очень экономными. Так, сироп из одуванчиков, приготовленный своими руками, можно использовать в качестве джема, добавлять в горячие напитки от простуды или в крем для пирогов и тортов.

Ингредиенты:

  • свежие цветы одуванчиков – примерно 250 штук;
  • сахар-песок – 900 граммов;
  • лимон – 1 штука;
  • кипячена вода – 900 миллилитров.

Приготовление:

Для приготовления обсуждаемого сиропа будут использоваться только цветы одуванчика. Стебли и листья собирать не нужно. Цветочки должны быть свежими и чистыми.

  1. В первую очередь с одуванчиков аккуратно срезаются только цветы. Удобнее всего делать это острыми кухонными ножницами. Далее их нужно перебрать и извлечь всю грязь. Так как мыть одуванчики перед обработкой нельзя, то следует собирать только верхние чистые цветочки, которые не соприкасались с землей.
  2. Лимон тщательно моется, а затем вместе со шкуркой нарезается на небольшие ломтики. В удобную глубокую кастрюлю укладываются цветы одуванчиков и кусочки фрукта, а затем все ингредиенты заливаются кипятком, после чего кастрюля отправляется на медленный огонь приблизительно на 25-30 минут. Важно время от времени хорошенько перемешивать будущий сироп. Делать это удобнее всего деревянной ложкой.
  3. По прошествии указанного времени кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой, а затем отправляется на сутки прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника.
  4. На следующий день смесь тщательно процеживается через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев, после чего оставшиеся цветочки хорошенько отжимаются. Гуща выкидывается, а в будущий сироп добавляется весь указанный в рецепте сахар. Теперь осталось снова отправить его на медленный огонь и варить еще примерно 2 часа.
  5. Пока сироп еще горячий, он разливается в заранее подготовленные простерилизованные банки и сразу же закатывается крышками.
Рекомендуем к прочтению  Рулет из лаваша с корейской морковью

Как использовать?

Получившийся красивый и ароматный сироп можно использовать самыми разными способами. Во-первых, это отличное средство от простуды и кашля. Достаточно просто разбавить его горячей водой и пить перед сном. Во-вторых, очень вкусно смешивать его со сливочным маслом и намазывать на хлеб, как сладкую пасту для завтрака. И, наконец, в-третьих, такой сироп добавляется в разнообразные начинки для пирогов, тортов и блинчиков, улучшая их вкус и делая его более оригинальным.

Оцените статью
Добавить комментарий