Вход   Регистрация

Сладкая маринованная тыква на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Сладкая маринованная тыква на зиму

С наступлением осени на столах чаще встречаются не помидоры с огурцами, а тыква. В этом популярном осеннем овоще содержится большое количество витаминов и минералов, таких необходимых нашему организму. Тыква может использоваться как основной, так и дополнительный ингредиент при приготовлении салатов, первых блюд, десертов и разнообразной выпечки. Можно ее и заготовить на зиму в виде варенья, пюре или икры.

Особой популярностью пользуется такой вариант зимней заготовки, как маринование. Вкус маринованной тыквы непременно оценят поклонники маринованных овощей и фруктов, особенно если речь идет о гурманах экзотики. Вкус маринованной тыквы немного напоминает вкус консервированных ананасов. Необыкновенная заготовка из тыквы удивит ваших гостей, собравшихся за одним столом в один из морозных деньков.

Какая тыква подойдет для консервирования?

В первую очередь, каждая хозяйка старается использовать продукты, которые не подлежат длительному хранению. Это могут быть поврежденные плоды или тыквы с неудачно отломанным «хвостиком».

Для заготовок на зиму подходят только спелые плоды, иначе вкус у маринованной тыквы получится, мягко говоря, неважным. Это, пожалуй, и все критерии выбора осеннего овоща.

Сладкая маринованная тыква

Для заготовки двух пол-литровых баночек понадобится 0,5 килограмма тыквы.

Для приготовления маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 70-100 граммов жидкого меда;
  • корица (вполне будет достаточно одной палочки);
  • пара листочков мяты;
  • несколько штучек сухого бадьяна;
  • гвоздика (по желанию);
  • 20 мл натурального пищевого уксуса.

Поэтапное приготовление:

Сначала займемся маринадом. В эмалированную кастрюлю нальем воды и добавим мед, корицу, листья мяты, сухой бадьян и гвоздику (если вы решили использовать этот ингредиент). Всего лишь несколько штучек гвоздики придадут заготовке из тыквы очень пряный аромат. Для того чтобы жидкий мед растворился в воде, достаточно проварить всю смесь на медленном огне в течение пяти минут.

Пока готовится маринад, можно переключиться на подготовку тыквы. Ее нужно очистить, удалить мягкую часть, семечки и нарезать на небольшие кусочки. В качестве эксперимента можно одну баночку заготовить специально для деток, нарезав из мякоти овоща звездочки, кружочки или другие фигурки.

Нарезанную тыкву отправим в кастрюлю с маринадом и продолжим варку на медленном огне еще около 7 минут. Не стоит делать сильный огонь, поскольку мякоть тыквы должна остаться упругой и держать форму.

Теперь нам нужно достать тыкву из маринада и разложить ее в стерилизованные баночки. Для удобства можно воспользоваться шумовкой. В маринад добавим уксус, доведем до кипения и прокипятим в течение двух минут. Готовым маринадом зальем тыкву, обязательно кипящим, и закатаем баночки железными крышками. Тыквенную заготовку необходимо в течение 10 минут пастеризовать.

Баночки с тыквой перевернем кверху дном и укутаем. Маринованная тыква должна храниться в подвале и только одну зиму.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (28.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru