Вход   Регистрация

Сладкая приправа из брусники и яблок 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Сладкая приправа из брусники и яблок

Брусника – ягода полезная во всех отношениях и обладает внушительным перечнем целебных свойств, но в свежем виде её практически никогда не употребляют из-за характерного терпко-горького вкуса. Зато морсы, компоты, варенье, джемы начинка для пирогов, десерты из брусники получаются необыкновенно вкусными и дивно ароматными.

А какие соусы и приправы получаются из этой северной ягоды! С ними блюда из птицы, мяса, овощей, рыбы приобретают совершенно новый, изысканный вкус. Для разнообразия к бруснике добавляют разные специи, пряности, десертные и крепкие спиртные напитки, различные фрукты. Например, ароматная сладкая приправа из брусники с яблоками – идеальное дополнение к любым мясным или рыбным блюдам, а также очень необычный, но вкусный легкий десерт.

Чтобы приготовить такую приправу для хранения на зиму, используется рецепт со стерилизацией продукта.

Компоненты состава следующие:

  • спелая не мороженая брусника – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкого зимнего сорта – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • пряности – корица (палочка) и гвоздика (3-4 бутона).

Ход действий:

Готовить бруснично-яблочную сладкую приправу несложно. Сначала нужно вымыть яблоки, порезать их дольками и сложить в варочную емкость. Залить фрукты водой и варить на медленном огне до размягчения. Откинуть на сито и протереть до состояния пюре.

Бруснику вымыть, очистить от мусора. Высыпать в дуршлаг и бланшировать в очень горячей, но не кипящей воде пару минут. Затем, как и яблоки, бруснику нужно пюрировать.

Фруктовое и ягодное пюре соединить в одной емкости, добавить сахар и пряности. Размешать, поставить на средний огонь. Варить, непрерывно помешивая густую массу, минут 25. После этого горячую приправу нужно разложить по чистым стеклянным баночкам, прикрыть жестяными (стерилизованными) крышками. Стерилизовать в слабо кипящей воде 20 минут – банки по 0,5 л, 30 минут – литровые банки. Закатать, остудить. Хранить приготовленную по этому рецепту сладкую брусничную приправу с яблоками можно в сухом погребе или холодном подвальном помещении.

Есть другой вариант приготовления приправы из яблок и брусники. Пропорции ингредиентов остаются прежними, кроме сахара, которого в данном случае нужно всего 20 граммов, и воды – 800 мл. Бруснику и кусочки яблок не варят и не превращают в пюре, а в сыром виде перемешивают и раскладывают по баночкам. Отдельно из воды, специй и сахара варят маринад (10-15 минут на огне). Ягоды и фрукты заливают остывшим полностью сладким маринадом. Оставляют заготовку на 3 суток в темном помещении при комнатной температуре. Все!

Хранить такую «сырую» приправу из брусники с яблоками можно только в холодильнике. Использовать лучше всего для фаршировки птицы или в качестве основы для приготовления различных соусов.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (15.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru