Вход   Регистрация

Соленые баклажаны на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Соленые баклажаны на зиму

Соленые баклажаны можно соединять с разными блюдами - кашами, отварной картошкой и даже вместе с мясом или салом. Также эти овощи можно употреблять, как отдельное блюдо, например, с хлебом. Баклажаны содержат много полезных веществ, которыми питается организм человека. Рассмотрим несколько рецептов приготовления соленых баклажанов на зиму, кто знает, может вы добавите что-то свое, и получится совершенно новый вкус.

Соленые баклажаны с морковкой

Очищенные баклажаны надрезать до половины по всей длине и проварить в соленой воде минут 5. Отварные овощи положить на дуршлаг и даже можно немного придавить, чтобы ушла лишняя влага. Изнутри баклажаны натереть солью и чесноком и тогда положить вовнутрь разрезанных овощей измельченную на терке морковь.

Подготовленные овощи плотно укладываем в стеклянные банки или эмалированную кастрюлю и приступаем к завариванию маринада, для которого понадобятся вода, уксус и соль с расчетом на литр воды столовая ложка соли и столько же уксуса. Остывшим маринадом заливаем баклажаны и даем настояться 2-3 дня, после чего сливаем маринад, перевариваем его и снова заливаем в емкости с баклажанами и горячими закатываем банки. Если вы делаете соление в кастрюле, то хранить такие баклажаны надо в холодильнике или в самом прохладном уголке погреба.

Соленые баклажаны с чесноком

Баклажаны очищаем от плодоножек и делаем большие надрезы по длине овоща. На протяжении 5-10 минут провариваем их в подсоленной воде, потом отправляем на дуршлаг. После удаления жидкости помещаем баклажаны на разделочную доску и сверху придавливаем большой крышкой от кастрюли или еще одной доской. Для большей вероятности можно добавить небольшой груз и оставить на несколько часов.

Тем временем очищаем чеснок, измельчаем его с помощью чесночницы, перемешиваем с солью и этой смесью натираем внутреннюю сторону баклажанов. На дно емкости, в которой будут солиться баклажаны, положите лавровый лист, горошки черного перца, петрушку. Следующий этап заключается в плотной укладке баклажанов, поверх которых опять добавляем специи. Рассол готовим с расчетом на литр воды примерно 50-60 граммов соли, заливаем баклажаны и накрываем деревянной доской или крышкой, поверх которой находится груз. Засоленные баклажаны оставляем храниться на неделю при комнатной температуре, после чего перемещаем емкость с овощами в погреб или холодильник.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (20.03.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru