Вход   Регистрация

Соленые огурцы по-деревенски 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Соленые огурцы по-деревенски

Хорошие солёные огурчики должны быть твёрдыми, хрустеть на зубах, пахнуть пряностями и быть невероятно вкусными. Чтобы приготовить их в домашних условиях по рецептам наших бабушек, нужно знать некоторые хитрости.

Как выбрать огурцы?

Сорт зелёных плодов играет важную роль в их способности к засолке. Есть специальные виды, которые в процессе обработки не теряют плотности, не образуют внутренних пустот. При покупке на рынке стоит выбирать пупырчатые огурчики с чёрными мягкими шипами.

Для засолки годятся зеленцы среднего размера. Тем, кто любит совсем маленькие плоды, подойдут корнишоны, но по деревенской методе лучше брать огурцы длиной 10-12 см. Они хорошо помещаются в банку и превосходно просаливаются. Большие по размеру зелёные овощи имеют крупные семена и пустоты внутри.

Засолка огурцов по-деревенски

Деревенские солёные огурчики хранят в бочках или больших ёмкостях (вёдрах). Некоторые хозяйки для удобства используют трёхлитровые банки. Принцип засолки не меняется, но вкус плодов и способность их сохраняться всю зиму могут различаться.

Состав ингредиентов на 1 трёхлитровую банку:

  • огурцы – 2,5-3 кг;
  • листья хрена, вишни, смородины, дуба – по 3-5 штук;
  • зонтик с семенами укропа – 2 шт.;
  • головка чеснока;
  • соль – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 литра.

Процесс засолки:

  1. На дно чистой банки кладут промытые в проточной воде листья дуба, хрена, вишни и смородины, укроп. Можно добавить лавровый лист, но это на любителя. Сверху неплотно помещают огурцы. Перед этим их моют и срезают кончики. В промежутки между плодами кидают дольки чеснока, разрезанные вдоль пополам.
  2. Воду предварительно кипятят с солью, отстаивают и остужают. Ею заливают огурчики в банке. Ёмкость закрывают полиэтиленовой крышкой или марлей, сложенной в несколько слоёв. Ставят её на поднос в тёплое место для брожения. В таком виде зеленцы должны находиться 3 дня. В процессе они поменяют окраску и побледнеют. Спустя этот срок воду из банки сливают, огурцы вынимают и слегка промывают.
  3. В чистую тару снова кладут промытые листья, чеснок и плоды. Всё заливают чистой, отстоянной кипячёной или ключевой водой, прикрывают листочком хрена и закрывают пластмассовой крышкой.

Такие огурчики ещё называют брожёными, так как в течение трёх дней они выделяли молочную кислоту, которая образовывает характерный осадок. Они получаются в меру кисло-солёными и отлично подходят в качестве закуски к варёной картошке.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (11.06.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru