Соус из алычи к мясу

Соус из алычи к мясуСоус из алычи (больше известный как ткемали) превосходно гармонирует с мясом, лавашем и другими блюдами. В зависимости от цвета ягод алычи соус может быть желтым, красным или темно-бордовым.

Острый соус из алычи (грузинский)

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой алычи;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 стручок красного чили перца;
  • по 30 г кинзы, укропа, омбало;
  • по 1 ст. л. соли и специй (молотого кориандра, уцхо-сунели);
  • 2 ч. л. сахара.

Приготовление:

Спелую алычу следует тщательно промыть от грязи, высыпать ее в кастрюлю и добавить половину стакана воды. На медленном огне алычу варят 20 минут, плоды должны стать мягкими. Горячую массу протирают через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито. В кастрюлю попадет только мякоть, а косточки и кожица останется в сите или дуршлаге. Пюре из алычи нужно довести до кипения и отключить огонь. Затем в массу добавляют соль, уцхо-сунели, сахар и молотый кориандр.

Пока пюре из алычи пропитывается специями, занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Вымытую и просушенную зелень мелко нарезают, у острого перца удаляют семена, а мясистую мякоть измельчают, очищенный чеснок пропускают через пресс или очень мелко нарезают.

Подготовленные ингредиенты добавляют в соус и тщательно перемешивают деревянной лопаткой. Проваривать соус не нужно, массу можно разливать в стерилизованные банки небольшого объема. Сверху соуса, предназначенного для длительного хранения, нужно налить небольшой слой растительного масла. Это защитит ткемали от образования плесени.

Если алычи нет под рукой, для приготовления ткемали можно использовать любую кислую сливу. Омбало (это дикая мята, обладающая лимонным привкусом) вполне можно заменить привычной мелиссой.

Соус из алычи для мяса (более простой рецепт)

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 100-120 г зелени;
  • 1 небольшой пучок тимьяна;
  • сахар, соль и перец молотый.
Рекомендуем к прочтению  Бозбаш из говядины

Приготовление:

К промытой алыче в кастрюлю добавляют небольшое количество воды, тимьян и проваривают на медленном огне минут 15. Когда масса слегка остынет, ее протирают через дуршлаг или сито. На медленном огне полученное пюре проваривают 1 час, снимая образующуюся пену.

Зелень тщательно промывают и просушивают, чеснок очищают от шелухи. Затем зелень и чеснок мелко нарезают или можно измельчить в блендере.

В соус добавляют зелень, чеснок, соль, перец и сахар. Разлитый в баночки соус ткемали хорошо хранится в холодном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий