Соус из базилика на зиму

Соус из базилика на зимуПряности добавляют блюдам неповторимых аромата и вкуса, поэтому их часто используют в разных рецептах. Довольно часто в блюда советуют добавлять базилик. Эта пряно-ароматная травка родом из южных стран. Базилик обладает ярко выраженным интересным ароматом. В кулинарии используются сорта с зелеными и фиолетовыми листочками.

Базилик любят добавлять в соленья, в консервированные грибочки, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Помимо этого пряность часто кладут в мясные блюда, в супы и салаты, в различные подливки и соусы. Одним из самых известных и вкусных соусов, который можно приготовить с базиликом является знаменитый итальянский соус «песто».

Традиционный соус «песто» готовят из зеленого базилика, объединенного с пармезаном и оливковым маслицем первого отжима, в него же обычно кладут орешки и немного чеснока. А готовить его в традиционном исполнении следует без каких-либо новомодных приборов, а с помощью ступки и пестика. В летние месяцы такой соус можно приготовить без проблем, но ведь и зимой хочется побаловать себя этим полезным и вкусным блюдом. Для этого надо воспользоваться рецептом, по которому можно закрыть соус из базилика на зиму.

Соус из базилика на зиму

Продуктовый набор:

  • три-четыре крепких спелых томата (можно заменить на половинку стакана сушеных плодов);
  • три стакана свежего базилика;
  • четыре чесночных зубчика;
  • половинка стакана потертого твердого сыра пармезан;
  • четвертинка чайной ложечки молотого черного перчика;
  • половинка стакана орешков кедровых;
  • половина стакана масла оливкового.

Как приготовить?

  1. Первым делом займемся базиликом, вымоем его, потом обсушим и поделим на отдельные листочки.
  2. Почистим чесночные зубочки.
  3. В чашу блендера надо положить помидоры, листочки базилика, потертый пармезан и очищенные зубки чеснока. Измельчаем наши ингредиенты в течение нескольких минуток.
  4. Далее в смесь добавляем кедровые орешки и четвертую часть стакана масла оливкового, теперь все это измельчаем в блендере одну минутку.
  5. Посыпаем соус черным перчиком, заправляем оставшимся маслом оливковым и хорошенько перемешиваем.
  6. В заранее приготовленные стерильные банки разливаем соус с базиликом, закупориваем и помещаем на хранение в холодильник.
Рекомендуем к прочтению  Аджика из перца на зиму

Соус с базиликом идеально подавать вместе с салатом, пастой, сыром, ризотто. Его также можно использовать и как ароматную добавку к супам-пюре и запеченным овощам.

Оцените статью
Добавить комментарий