Мясные блюда сочетаются со многими продуктами, но особенно способны подчеркнуть их восхитительные вкус и аромат различные соусы. Очень популярным и необычно вкусным считается соус, приготовленный из плодов ежевики. Такой соус вполне можно приготовить самостоятельно, причем быстро и легко!
Для приготовления можно использовать не только свежую ежевику, но и замороженную. Поэтому, если вы успели с осени заморозить достаточное количество ежевики, тогда непременно используйте ягоду для приготовления соусов к различному мясу!
Если ягоды ежевики свежие (200 г), то их перебирают, моют и высыпают в кастрюлю, в которой будем готовить соус. Замороженные плоды ежевики размораживают и тоже выкладывают в кастрюлю. К плодам ежевики нужно долить полстакана куриного бульона или обычной воды, хотя лучше все-таки использовать бульон, который остался от варки мяса.
Также выкладываем к ягоде чайную ложку аджики, вполне можно использовать домашнюю аджику. Если нет ни того, ни другого продукта, тогда просто покрошите острый перец, один стручок. Посыпьте щепотку кориандра и посолите. Емкость со всем содержимым начинают медленно нагревать, и как только жидкость с плодами ежевики начнет кипеть, засекают пять минут, добавляют измельченные два зубчика чеснока и, спустя минуту, отключают нагрев.
Кастрюлю с вареным соусом снимают с огня и с помощью блендера всю эту массу измельчают, придавая однородную консистенцию. Такой соус, конечно, будет иметь в своем составе мелкие ежевичные косточки и, конечно, кожицу от ягод. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают сначала отварить ежевику отдельно ото всех ингредиентов, а после, когда ягода немного остынет, протирать ее, и тем самым отделять от общей ягодной массы косточки и кожицу. После протирания ежевику вновь нагревают и уже теперь добавляют все остальные ингредиенты и специи.
Точно так же, только совсем исключив тепловую обработку, можно приготовить так называемый «свежий» ежевичный соус. Вкус у такого блюда получится еще более пикантным, а аромат — более выраженным! Кроме того, такое блюдо сохранит в себе еще большее количество питательных веществ и станет намного полезнее предыдущего соуса, в котором ежевику отваривали.
В этот соус сразу в начале приготовления можно добавлять немного других ингредиентов. Это могут быть грецкие орехи, несколько капель лимона или может быть долька апельсина. Каждый новый ингредиент внесет блюду свою изюминку!