Соус из слив на зиму

Соус из слив на зимуСливовый соус на языке профессиональных поваров принято называть «ткемали». Он безупречно дополняет разнообразнейшие блюда из птицы, рыбы, мяса. Компоненты соуса не только изысканно подчеркнут вкусовые качества продуктов, но и поспособствуют отличному пищеварению.

По традиционному рецепту для приготовления ткемали используется исключительно тернослив либо алыча. Наши же хозяйки в виду отсутствия этих фруктов привыкли использовать обычные сливы. Можно применять абсолютно все сорта. Чтобы приготовить этот вкуснейший соус, потребуется такое.

Продукты:

  • любой сорт слив — 3 кг;
  • кинза – 3 пучка;
  • чеснок — не менее 12 зубчиков;
  • приправа хмели-сунели — упаковка массой 20 г;
  • сахар-песок — 5 больших ложек;
  • красный перец — согласно индивидуальным предпочтениям.

Если планируется соус консервировать, то в него следует добавить еще две большие ложки уксуса. Если продукт будет употреблен сразу, данный компонент вводить не стоит. Из приведенных пропорций ингредиентов получится одна пол-литровая банка соуса.

Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  1. Подготавливаем фрукты. Для этого плоды тщательно моем, освобождаем от косточек.
  2. В эмалированную посуду, у которой большое дно, перекладываем сливы. Включаем небольшой огонь и начинаем томить сливы. Емкость в обязательном порядке рекомендуется накрыть крышкой. Время от времени фрукты необходимо помешивать. Это поможет от пригорания. Воду добавлять ни в коем случае не нужно, плоды итак дадут вам необходимое количество сока. Время тушения будет составлять от 20 до 25 минут. После этого переходим к следующей стадии приготовления.
  3. Фрукты перетираем. Можно использовать любой удобный способ.
  4. Сливы вновь помещают на огонь и тушат до тех пор, пока масса не станет однородной. Лишь после этого можно добавлять оставшиеся ингредиенты: хмели-сунели, измельченный чеснок, сахар, соль. Все тщательно смешиваем.
  5. Остужаем соус. Добавляем в него кинзу, смешиваем. Опять варим на протяжении получаса. Не забывая при этом его иногда мешать, чтобы он не пригорел.
  6. Если ткемали будете закрывать на зиму, добавьте уксус и поварите 5 минут. Соус готов. Разливаем его по стеклянным емкостям, надежно закупориваем.
Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич с куркумой

Закатка может храниться и без холодильника, а вот свежий продукт наоборот следует обязательно поместить в холодильник. Употребить его в пищу рекомендуется в течение ближайших двух-трех дней.

Оцените статью
Добавить комментарий