Соус из терна на зиму

Соус из терна на зимуВсем известен необычный по вкусу сливовый соус – ткемали, который является блюдом грузинской кухни. Существуют некоторые вариации при приготовлении ткемали. К примеру, по оригинальному рецепту его готовят из алычи, однако для приготовления соуса подходит любой сорт кислых слив и ягоды терна.

Терновник хорошо использовать для приготовления соуса, так как часто его плоды остаются не при делах. Варенья и компоты делают из более вкусных и сладких ягод и фруктов, а ягоды терна зачастую так и остаются висеть на ветках.

Из терна можно сделать очень вкусный соус, который подойдет к мясу, курице и к некоторым другим блюдам.

Рецепт приготовления ткемали из терновника

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – ¼ стакана;
  • кориандр – 2 ч. л.;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • сушеная мята – 2 ч. л.;
  • красный перец – 2 ч. л.

Приготовление:

Плоды терновника нужно разрезать на две половинки, залить водой и варить. Как только вы увидите, что от мякоти отделились косточки, удалите их. Сок, полученный при варке, нужно слить, а полученную ягодную массу измельчить до состояния пюре. Продолжайте варить соус, понемножку добавляя в него слитый ранее сок. Варить ткемали нужно около часа. Когда сок кончится, добавьте в соус измельченные пряности и приправы, соль. Дайте соусу повариться еще несколько минут и горячим разлейте его в приготовленные банки или бутылки.

Другой рецепт предусматривает использование для приготовления соуса уксуса.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2 кг;
  • изюм (без косточек) – 125 грамм;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль – 40 грамм;
  • уксус 5%-й – 1 литр;
  • свежий острый перец – 2 шт.;
  • черный перец – 12 штук;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • молотый душистый перец – ¼ ч. л.
Рекомендуем к прочтению  Пирог с замороженной клюквой

Приготовление:

Ягоды необходимо вымыть и положить в кастрюлю. Лук нарезать кольцами или полукольцами и добавить к терну. Добавьте изюм, острый перец и все остальные пряности и 0,5 л уксуса. Соус нужно варить на медленном огне, не накрывая крышкой. После того, как кожица начнет отделяться от мякоти, достаньте ягоды и протрите через сито, чтобы получилось пюре.

Полученную массу выложите в чистую кастрюлю, добавьте соль и сахар, влейте еще 0,5 л уксуса и продолжайте варить. Варится соус на очень медленном огне, при варке его необходимо постоянно помешивать. Как только соус достигнет нужной консистенции, выложите его в банки или бутылки и закатайте.

Оцените статью
Добавить комментарий