Вход   Регистрация

Способы засолки черных груздей 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Способы засолки черных груздей

Когда приходит долгожданная грибная пора, многие хозяйки задаются вопросом о том, как засолить грузди. Ведь так хочется наслаждаться безупречным вкусом даров леса на протяжении всей длиной и холодной зимы. При этом данные грибы идеально подходят для засолки, которую можно выполнить двумя способами – горячим и холодным. Каждый из них придает заготовке приятный вкус. Какой из них вкуснее – решать вам, мы же расскажем, как выполнить процедуру правильно, чтобы конечный результат оправдал ожидания.

Нехитрые советы

Солить грузди в домашних условиях можно в любой посуде, выбирайте ту, которая для вас будет наиболее удобной. Однако лучше всего для этого использовать стеклянные банки. Все дело в том, что в таком виде они занимают мало места, да и хранятся намного дольше. Обратите внимание и на то, что перед засолкой ножки рекомендуется срезать, благодаря этому их будет намного удобнее складывать в тару. Что же касается ножек, выбрасывать их не нужно, из них можно приготовить различные блюда, например, пожарить со сметаной.

Как уже говорилось выше, засолить грузди можно двумя способами: горячим или холодным. При этом для разнообразия вкуса можно дополнить основной ингредиент другими видами грибов, а именно волнушками или рыжиками. Использовать можно, как сухие дары леса, так и свежие. Однако при холодном способе соления упор сделайте на вымачивании грибов. Помните и о том, что после очистки их от пыли, грязи и земли отваривать не нужно. Если же борьба с грязью не удалась, не расстраивайтесь, используйте для данной цели зубные щетки, ершики и мочалки.

Засолка холодным способом

Ингредиенты:

  • черные грузди (здоровые плоды) – один килограмм;
  • соль – пятьдесят граммов;
  • перец душистый – на свое усмотрение;
  • хрен (можно и не использовать, по желанию);
  • лавровый листок;
  • листья черной смородины (по желанию).

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем грибы, хорошо промывает в воде, и оставляем вымачиваться на трое-четверо суток. Однако каждый день меняем воду по два-три раза, в противном случае грибы заплесневеют. Перед тем как приступать к засолке, повторно моем грибы в чистой воде. После этого выкладываем их в емкость слоями, пересыпая горошком перца, солью, лаврушкой, листьями смородины и хреном.
  2. Марлю складываем вдвое и ставим ее наверх кастрюльки, куда вы поместили грибы и другие ингредиенты, необходимые для рецепта. Далее помещаем на кастрюльку крышку, которая на размер меньше, нежели сама кастрюлька, сверху ставим гнет. Процедуру можно проделывать и в банке. Однако для этого необходимо уложить собранные вами грибочки, плотно набив банки, чтобы между крышкой и лесными красавцами не было свободного места.
  3. После этого помещаем грибы на сорок дней в холодное место. По истечении времени едкий вкус даров леса исчезнет и грибочки будут готовы к употреблению. Материал снимаем, при необходимости режем плоды, если они имеют большой размер и заправляем их свежим луком, чесноком (добавляйте много), сметаной (лучше всего домашней) или растительным покупным маслом.

Горячий вариант засолки

Ингредиенты:

  • черные грузди (не червивые) – один килограмм;
  • соль – тридцать граммов;
  • перец душистый – на ваше усмотрение;
  • хрен (можно не добавлять, по желанию);
  • лавровый листок;
  • листья черной смородины (используйте свежие).

Пошаговая инструкция:

  1. Очищаем грибы, хорошо моем от грязи и земли, используя ершик или щетку. Дары леса заливаем водой и помещаем на огонь. Кипятить нужно около десяти минут. После того как смесь покипит, сливаем воду, повторно моем грибы, заливаем грибы чистой водой и ставим их кипятить еще двадцать минут.
  2. По истечению двадцати минут воду сливаем, даем ей немного остыть, и выкладываем слоями в емкость. Обязательно пересыпаем горошком, соль, перцем, хреном и листочками черной смородины.
  3. Марлю необходимо сложить вдвое и поставить ее сверху на емкость, после чего помещаем крышку, что имеет меньший размер по сравнению с кастрюлькой и крышку. Как уже указывалось в первом рецепте, делать засолку можно и в банке, вот только в этом случае укладывать грибы нужно плотно, не оставляя пустого места. Ставим грибы на две недели в холодное место. После этого режим их, если в этом есть необходимость, добавляем чеснок, лук и заправляем маслом или сметаной.

Для того чтобы определить, какой способ вам нравится больше, рекомендуем приготовить грибочки и горячим, и холодным способом. Благодаря этому на следующий год вы будете знать, какому из вариантов отдать предпочтение.

И напоследок запомните, в некоторых рецептах встречается информация о том, что чеснок необходимо мариновать вместе с грибами. Мы не рекомендуем так делать, так как, постояв несколько дней, он придаст груздям неприятный запах. Лучше всего добавлять пряный ингредиент перед подачей грибов на стол.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (17.07.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru