Вход   Регистрация

Способы засолки чеснока 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Способы засолки чеснока

Когда урожай на чеснок радует, у многих и это приводит к проблеме – где и как сохранить столько этого овоща?! Особенно когда речь идет о городских квартирах, тогда вообще не понятно, что с чесноком сделать, чтобы он не пропал до самой весны, а еще лучше до нового урожая.

Оказывается, что чеснок вполне подходит для соления и если все сделать правильно и не допустить брожения, то этот продукт вполне сохранит свои вкусовые и ароматные особенности, не утратит полезных свойств и станет прекрасным дополнением ко многим блюдам! Условно можно разделить все способы соления чеснока на два вида: первый, который исключает любого рода термические обработки и второй – с использованием уже готового рассола.

Как засолить чеснок головками без термической обработки?

Чеснок средних размеров нет необходимости перед солением разбирать на зубчики. Растение достаточно отрезать от стебелька нужной длины, оставив кончик от 2 до 5 см, промыть и снять верхний твердый слой. На каждые два килограмма таких вот подготовленных чесночных головок берут 0,6 кг соли пригодной для консервации.

Взяв банку небольшого размера (стерилизованную), ее дно устилают солью слоем около 0,3 мм. Поверх соли выкладывают веточками вверх чесночные головки, пустоты заполняют солью. Поверх чеснока также насыпают соль. Так укладывают каждый слой чеснока и уже у горлышка банки завершают слоем соли.

Что-то класть дополнительно не нужно, достаточно прикрыть емкость капроновой крышкой и убрать чесночные головки недели на две в холодильник. После перед подачей промывать, на зубчики также разбирать не стоит. Кстати сказать, таким способом можно солить и чесночные зубчики, резаные дольки, перья и даже стрелки!

Чеснок, соленый в рассоле

Набрав определенное количество чеснока, его либо оставляют головками, либо разбирают на зубчики, неважно. Продукт вываливают в эмалированную кастрюлю и оставляют ее в холодильнике, залив полностью ледяной водой. На следующие сутки жидкость с чеснока нужно будет слить и заменить новой, так повторить четыре раза. Эта процедура необходима, чтобы удалить специфический аромат и частично чесночный привкус, который многим может показаться после соления чересчур насыщенным!

Вымоченный чеснок погружают в кипящую воду на пару минут. Если вас не привлекает бланширование, тогда сложите его в банки и сразу же залейте на пять минут кипятком. Пока чеснок будет настаиваться, готовят рассол. Нагревают до кипения литр воды, на каждый из которых кладут по 0,1 кг соли для консервирования.

Рассолом сменяют кипяток и отправляют банки стерилизовать, закручивают. Можно вместо стерилизации добавить какой-то консервант – лимонку, уксусную кислоту, но тогда чеснок получится скорее маринованным, а не соленым, но, однако тоже вкусным!

Рассол для засолки чеснока может быть любым. Так, можно брать на каждый литр воды около 4 ложек сахара и ложки соли. Можно и, наоборот, изменять количество данных ингредиентов, беря больше соли и совсем немного сахара, в общем, опять, ориентируются на свой вкус! Также распространено добавление всевозможных специй и даже душистых трав, а вместо обычной воды многие используют виноградный сок, что придает чесноку приятный цвет и существенно изменяет его вкус.

Какой чеснок можно солить?

Какой бы способ засолки чеснока вы для себя не подобрали, солить можно не всякий чеснок! Если вы желаете сохранить свое блюдо как можно дольше и при этом получить нечто вкусное и полезное, тогда продукт отбирайте тщательно. Итак, какой чеснок берут для засолки?

  • вызревший и полностью сформировавший головки;
  • непромерзший и невымокший в воде (на грядке);
  • без видимых повреждений;
  • плотный и упругий;
  • свежий.

Только выбирая качественный продукт, можно получить идеальное по своим вкусовым особенностям блюдо! Не лишним будет отметить и то, что при солении чеснока, считая его основным компонентом и беря в максимальных количествах, вполне можно использовать и дополнительные ингредиенты – такие как огурцы, болгарский и острый перцы, помидоры и даже молоденькие кабачки с патиссонами! Все это позволит разнообразить вкус продукта и подчеркнет его вкусовые особенности дополнительными ароматами!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (11.07.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru