Вход   Регистрация

Способы засолки рыжиков 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Способы засолки рыжиков

Начиная с июля, основная масса грибников отправляется в бор, чтобы собрать как можно больше рыжиков! И хотя к ноябрю в основном уже все изрядно пополнят свои запасы, грибники все равно не упускают возможности сходить и набрать рыжиков! Этот удивительный гриб отличается большим количеством питательных компонентов, вкусен и прекрасно подходит для засолки, что очень удобно в том случае, когда урожай на грибы обильный и требуется заготовить впрок как можно больше грибов.

На удивление, способов засолки рыжиков довольно-таки много и среди них конкретно можно выделить наиболее приемлемые, простые и малозатратные, в принципе, подходящие всем, а главное основной массе населения. Это горячий, холодный и сухой способ засолки.

Горячее соление рыжиков

Когда рыжики планируют засолить надолго, впрок, лучше всего использовать горячий способ засолки. Несмотря на то, что он несколько трудоемок, этот вариант позволяет максимально сохранить все положительные качества продукта и обеспечить себя грибными заготовками на всю зиму!

В этом случае в ход идут не только молодые грибочки, но и старые рыжики, которые промывая, очищают и, отрезая основную часть ножки, разрезают на несколько частей. Подготовленный килограмм рыжиков заливают водой, чтобы скрыло шляпки, и варят, как жидкость закипит минут пять (пену снимают). Отвар сливают и, откинув рыжики на дуршлаг, укладывают в банки средних размеров (стерилизованные).

Слои рыжиков перекладывают солью, всего на килограмм грибов понадобится 50 граммов, кладут горошинку душистого перца, немного кориандра и один лавровый лист. Дополнительно можно использовать листья черной смородины, которыми устилают дно банок.

Емкости прикрывают крышками. Если использовалась кастрюля, то кладут гнет, и хранят до употребления при температуре около 8°С. Под капроновой крышкой грибы и так будут стоять, без гнета. Уже через полтора месяца можно будет опробовать первую порцию!

Холодное соление

Если рыжики планируется засолить для скорого употребления, то оптимальным станет холодный способ засолки грибов. Для придания блюду более естественного аромата грибы после сбора очищают, но совсем не промывают, страшного в этом ничего нет, так как перед употреблением грибы в любом случае будут промыты.

Выкладывают грибы в обычный пищевой контейнер или эмалированную кастрюлю и на каждый килограмм полностью готовых к засолке рыжиков поверх них насыпают 50 г соли, любой. Туда же отправляют резаный кольцами лук репчатый, берут одну крупную головку и несколько горошин душистого перца.

Емкость с грибами прикрывают и если их мало, хорошо встряхивают, равномерно распределяя соль и остальные ингредиенты по поверхности грибов. При солении большого количества рыжиков соль и все остальное стараются распределять равномерно послойно между грибами. Сами же грибы укладывают в аккурат вниз шляпками.

Поверх грибной массы необходимо положить гнет и прикрыть. В таком состоянии рыжики должны находиться около полутора месяцев. Только потом грибная масса станет готовой к употреблению. Поэтому опускают тару с грибами в погреб или холодильник и на время о ней забывают!

Сухой способ засолки рыжиков

Для сухого способа соления подходят только молодые свежесобранные грибы. Их после сбора промывают, чистят обычным способом и укладывают в подходящую по объему тару ножками кверху. Таким способом обычно солят небольшое количество рыжиков, которое легко можно присыпать сверху слоем соли. Под солью рыжики должны пролежать не менее часа. Больше двух часов выдерживать тоже не нужно, так как грибы станут слишком солеными.

В процессе соления рыжики пустят свой «красный» сок и станут полностью пригодными к употреблению. Останется только промыть и подать к столу, приготовив из них что-то особенно вкусное!

Как видите, каждый способ засолки рыжиков определенно чем-то хорош и удобен! Если при любом солении грибов использовать только свежие и качественные грибы, особенно если рыжики будут молоденькими, то блюдо получится восхитительным! При любом способе засолки рыжики вполне подходят как для самостоятельного употребления, так и для приготовления салатов, закусок, икры и прочих блюд, основным ингредиентом в которых будут соленые грибы!

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (11.07.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru