Сырая аджика с хреном и помидорами

Сырая аджика с хреном и помидорамиМного домашних заготовок мы подаем на стол к мясу, но ничто так гармонично с ним не сочетается, как закуски и приправы на основе томатов и острого перца. Одной из таковых заготовок является аджика. Рецептов приготовления впрок этого блюда много, но в этой статье речь пойдет об аджике именно сырой, выполнение которой проходит без термической обработки продуктов. В такой приправе сохраняется максимум полезных веществ.

Сырая аджика с хреном и помидорами: рецепт классический

Набор ингредиентов:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 крупный корешок хрена (70-80 г);
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2-3 шт. стручка острого перца;
  • 2 головки чеснока среднего размера;
  • по 1 пучку зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Предварительно готовим баночки. Моем их с содой, выполаскиваем и пропариваем в течение 5 минут каждую. Металлические крышечки также стерилизуем, накрываем ими банки.

Все овощи моем под проточной водой. Перец чистим от плодоножек и семян, с корня хрена снимаем кожуру и режем его на пластинки. Через мясорубку или в кухонном комбайне измельчаем все продукты. Солим овощную массу по вкусу. Пересыпаем ее в банки и закупориваем. Сберегать сырую аджику нужно в холодильнике. Не нужно заготавливать ее очень много, так как срок хранения приправы не более полугода.

Сырая аджика с хреном и помидорами (с аспирином)

Таблетка аспирина (ацетилсалициловая кислота) является консервантом. Этот препарат часто используют при выполнении домашних заготовок вместо уксуса или лимонной кислоты.

Набор ингредиентов:

  • 3 кг мясистых помидоров;
  • 3-4 стручка острого перца;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 небольшой корешок хрена (50-70 г);
  • 2 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Аспирин берется из расчета 4 таблетки на 1 литр измельченной овощной массы.

Приготовление:

Овощи моем и просушиваем. Важно, чтобы сырая вода не попала в заготовку. Чистим чеснок и хрен. Перец освобождаем от плодоножек и семян. Пропускаем через мясорубку все продукты. Измеряем количество полученной овощной смеси, добавляем необходимое количество измельченных в порошок таблеток аспирина. Заготовку перемешиваем, солим по вкусу. Фасуем сырую аджику по стерильным емкостям, плотно закрываем крышечками и храним в холодильнике или в подвале.

Рекомендуем к прочтению  Фасолевый суп в мультиварке

В аджике хорошо сочетаются с основными ингредиентами такие продукты, как яблоки и морковь. Они измельчаются вместе со всеми остальными овощами. Но срок хранения такого соуса составляет не более одного месяца, так как наличие большого количества компонентов в блюде может вызывать процесс брожения.

Оцените статью
Добавить комментарий