Сырные булочки из дрожжевого теста

Сырные булочки из дрожжевого тестаДомашняя выпечка всегда получается ароматной, вкусной и намного полезнее, чем магазинная, так как в нее вложена частичка души кулинара. В обычной домашней духовке можно испечь практически все — печенье, торт, рогалики, пирожные, безе и т. д. Одним из вкусных и быстрых вариантов несладкой домашней выпечки являются дрожжевые булочки с сыром.

Дрожжевые булочки с сыром

Такие булочки отлично подойдут для завтрака или приготовления различных бутербродов. Они получаются очень мягкими как внутри, так и снаружи, с обворожительным сырным вкусом и ароматом.

Для булочек понадобятся:

  • сыр – 150-200 г;
  • мука – 400-450 г;
  • вода питьевая – 250 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 1-2 ложки;
  • молоко – 2 ложки.

Готовим тесто для булочек:

В миске с теплой водой разводим дрожжи, добавляем сахарный песок, накрываем полотняной салфеткой и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи начали бродить. А пока трем твердый сыр на мелкую терку.

Через 15 минут, если дрожжи поднялись шапочкой (если этого не случилось, значит, дрожжи испорчены), добавляем в миску соль, натертый сыр и порциями сеяную муку. Заводим тесто вначале ложкой, когда тесто станет гуще, замешиваем уже руками. В зависимости от качества муки ее может уйти чуть больше или меньше указанного количества. Должен получиться мягкий, но не липкий ком теста.

Полученное дрожжевое тесто припорашиваем мукой, накрываем полотняным полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте без сквозняков на 1-2 часа. В процессе подъема тесто необходимо пару раз обмять, чтобы вышел спирт и углекислый газ, возникающие в результате работы дрожжей.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, смачиваем руки растительным маслом и формируем небольшие круглые булочки. Выкладываем их на смазанный противень на некотором расстоянии булочка от булочки, чтобы они безнадежно не слиплись, смазываем молочком и обильно посыпаем кунжутным семенем. Противень оставляем на столе на четверть часа, чтобы изделия немного подошли.

Рекомендуем к прочтению  Что приготовить из крыжовника на зиму?

Тем временем разогреваем духовой шкаф до 180°С. Отправляем туда противень с дрожжевыми булочками с сыром и выпекаем минут 20 до красивого румянца. Готовые сырные булочки достаем из духовочки, выкладываем на блюдо и подаем на стол в теплом или холодном виде с чаем или кофе. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий