Вход   Регистрация

Сырой джем из черной смородины 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Сырой джем из черной смородины

Смородина черная ценится своими полезными свойствами. Ее плоды содержат целую кладезь витаминов - А, С, Р, В, лимонную и яблочную кислоты и другие полезные элементы. Черную смородину стараются заготовить на зиму с максимальным сохранением ценных веществ. К примеру, готовят сырой джем из ягод.

Правила приготовления сырого джема из черной смородины

Переработка ягод смородины черной в сыром виде заключается в отсутствии ее термической обработки, то есть нагревать или бланшировать ягоды не нужно. Их дробят и смешивают с сахаром в определенном соотношении. После того как смородина пустит сок, образуется насыщенный сахарный сироп. Благодаря его высокой концентрации, а также большому содержанию кислоты в ягодах обеспечивается длительная сохранность их природного вкуса и аромата, а также витаминов.

Подготовка черной смородины к приготовлению сырого джема

Ввиду того, что ягоды данной культуры при приготовлении в сыром виде стерилизации не подлежат, требуется неукоснительное соблюдение правил санитарии, а именно:

  • тщательная сортировка и очистка ягод;
  • мытье, ошпаривание и просушивание банок и крышек.

Прежде всего, необходимо отсортировать ягоды, так как очень мелкие плоды могут быть недозрелыми и поврежденными. Также каждую ягодку нужно освободить от засохшей чашечки цветка, содержащей микробы, которая не удаляется при мытье смородины. Особенно много таких засохших частичек приходится на мелкие плоды, а, следовательно, в них будет оставаться больше микробов, и сохранность сырого джема из черной смородины будет подвергаться опасности.

В этой связи ягоды следует отсортировать на крупные и мелкие фракции. Крупные плоды использовать для переработки в сыром виде, а из мелких можно приготовить варенье или пюре с тепловой обработкой.

Приготовление сырого джема из черной смородины

Потребуется взять:

  • килограмм подготовленной смородины;
  • 1.5-2 кг сахара.

Последовательность приготовления:

Ягоды предварительно отсортировать и вымыть. Пропустить через мясорубку или измельчить в посуде с помощью деревянного пестика. После этого засыпать смородину сахаром и хорошо перемешать. Поставить на несколько часов для полного растворения сахара, время от времени перемешивая ягоды.

Переложить черную смородину с сахаром в чистые сухие банки, укупорить крышками или накрыть пергаментной бумагой и завязать. Рекомендуется хранить на холоде – в холодильнике, погребе. Такой сырой джем из черной смородины при условии его правильного приготовления и хранения сохранит свои свойства до 3-4 месяцев.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru