Тесто для беляшей

Тесто для беляшейБеляши – это жареные на масле пирожки с мясом. Они очень вкусные и сытные, поэтому многие хозяйки очень часто их готовят. Существует два способа приготовления теста — на дрожжах и на соде. Предлагаем рассмотреть оба варианта.

На дрожжах

Воздушное и нежное тесто, пирожки просто тают во рту. Из него можно готовить не только беляши, но и обычные пирожки с капустой или горохом. Кстати, немного добавив сахара, это тесто подойдет для сладкой выпечки в духовке.

Подогреваем стакан молока (до теплого состояния, не более). Выливаем его в миску, добавляем пару ложек сахара и чайную ложку без горки сухих дрожжей и немного муки, размешиваем и ждем, пока тесто не начнет подниматься, тогда добавляем разболтанное вилкой яйцо, ложечку соли, 2-4 ложки растительного масла и полтора–два стакана муки. Причем последний компонент необходимо добавлять понемногу, чтобы не было комков, иначе в готовых изделиях будут куски муки. Замесить тесто, если получается слишком жидким, добавьте еще немного муки.

Готовую массу нужно оставить в комнате на 40-60 минут. Как только объем увеличится вдвое, можно начинать готовку беляшей.

На кефире

Такое тесто менее калорийное, но не менее вкусное и пышное. Взбить два яйца с ложкой сахара. В отдельной емкости соединить стакан кефира и ложку (маленькую) соды, подождать минут пять и ввести яйца, размешать и посолить смесь. Ввести две ложки растительного масла.

Просеять три стакана муки и постепенно ввести их в тесто (может понадобиться меньшее количество). Замесить мягкое тесто и отправить его в пакете в холодильник минут на 30 подойти. Из такого теста можно готовить беляши или пирожки. Можно сделать постный пирог с овощами.

Рекомендуем к прочтению  Фаршированная тыква

На воде

Бывает так, что кефира нет, а беляши делать нужно, чтобы не бегать в магазин, можно обойтись обычной кипяченой водой. Нагреваем воду до комнатного состояния и добавляем в нее дрожжи (пакетик сухих французских), сахар и пару ложек муки, размешиваем. Минут через пять-десять вливаем пару ложек растительного масла и добавляем ложку соли. Постепенно вводим муку (в среднем понадобится до 3,5 стаканов сыпучего компонента).

Если не получается замесить тесто без комочков, воспользуйтесь миксером, чтоб исправить положение. Когда тесто готово, даем ему подойти (достаточно 40 минут) и начинаем готовить вкусные беляши.

Заключение

Как видим, вариантов приготовления теста достаточно, выбирайте тот, который больше нравится, и угощайте своих домочадцев вкусными пирожками и беляшами.

Оцените статью
Добавить комментарий