Ткемали из красной алычи

Ткемали из красной алычиИзлюбленный во всем мире грузинский соус «ткемали» готовится из алычи. Это отличная добавка к мясным и рыбным блюдам, к мантам и пельменям и многому-многому другому. Кто-то, например, просто любит его намазывать на кусочек хлеба или еще того вкуснее — тонкого лаваша. О том, как приготовить этот потрясающий соус из красной алычи мы сегодня и поговорим. Сразу стоит отметить, что сделать это очень просто! Минимальный набор продуктов, немного свободного времени и, конечно, желание – вот, пожалуй, и все, что нам понадобится! Приступим!?

Подготовим для начала алычу. Так, плоды (1 кг) старательно помыть, освободить от плодоножек, после чего поместить в небольшую эмалированную кастрюльку. Залить сливы водой и отправить на плиту. Продолжительность варки зависит от того, готовится ли соус на зиму или для текущего употребления. Так, если ткемали будет употребляться сразу, то достаточно его варить на протяжении трех-пяти минут. Если же это будет заготовка на зиму, то продолжительность варки увеличивается до часа, до тех пор, пока не получится алычовое пюре. Полученную массу нужно будет протереть сквозь сито, отделяя мякоть плодов от кожуры и косточки.

Для текущего употребления соуса достаточно просто освободить алычу от косточек (это легко сделать руками), а вот освобождать ее от кожуры нет необходимости, так как она, наоборот, придаст соусу особую кислинку. Мезгу выбрасываем, а алычовое пюре отправляем на огонь и доводим до кипения. С появлением первых пузырьков на поверхности пюре емкость снимаем с плиты, а в случае если ткемали готовится на зиму — варим на протяжении 10 минут. Следует добавить в массу сахарный песок (3 ч. л.), поваренную соль (1 ч. л.), кориандр (1 ч. л.).

Рекомендуем к прочтению  Икра из соленых огурцов

Головку чеснока очистить от шелухи и измельчить, для чего отправить ее в чашу блендера или растереть в ступке. Кинзу, мяту и укроп (по половине пучка) мелко нарезать. Жгучий перец помыть, освободить от семян и измельчить. Добавить имеретинский шафран (1 ч. л.). Все ингредиенты отправить в соус и старательно размешать.

Если алыча переспевшая, а потому особой кислинкой не обладает, в ткемали можно добавить небольшое количество винного уксуса (1 ч. л.). Консистенция у готового соуса должна быть примерно такой же, как у сметаны.

Разложить соус по предварительно вымытым и высушенным баночкам (удобнее всего использовать емкости из-под детского питания). Для того чтобы ткемали не испортился в процессе хранения, рекомендуется налить сверху небольшое количество растительного масла. Закатать крышками. После того как баночки остынут, отправить их в холодильник. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий