Вход   Регистрация

Ткемали из крыжовника 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Ткемали из крыжовника

Ткемали представляет собой традиционный грузинский соус, который используется с целым спектром различных блюд. Это мясо, рыба, картофель, макароны и так далее. В классическом рецепте базовым компонентом является слива, однако для разнообразия гастрономии было создано несколько других рецептов, где сливу заменили смородина, крыжовник или иные кисло-сладкие ягоды. В данном повествовании будет рассмотрен рецепт приготовления ткемали из крыжовника. Все остальные ингредиенты будут такими же, как и в классическом соусе из слив.

Ингредиенты для приготовления ткемали из крыжовника:

  • крыжовник – один килограмм (предпочтительно выбирать плотные зеленые или чуть желтеющие плоды);
  • соль – четыре чайных ложки без горки;
  • острый красный перец – один стручок среднего размера;
  • чеснок – одна головка среднего размера;
  • кинза – один пучок;
  • укроп – половина пучка;
  • мята болотная (известна также, как приправа «омбало») – пять веточек (в некоторых случаях приходится использовать еже молотую мяту болотную, тогда берут примерно три столовых ложки без горки; иногда бывают сложности с тем, чтобы купить или самостоятельно собрать мяту болотную, тогда ее можно заменить обычной мятой или мятой перечной, но использовать нужно половину рекомендуемой дозы).

Способ приготовления ткемали из крыжовника

  1. Крыжовник нужно промыть, удалить плодоножки. Для приготовления соуса подходят только здоровые плоды – подгнившие, почерневшие и прочие необходимо удалить.
  2. Крыжовник заливают холодной водой и ставят на средний огонь. Доводят до кипения и варят 20 минут на среднем огне. После этого засыпают мяту и варят еще 15 минут.
  3. Воду сливают, а крыжовник протирают через сито. Все, что остается после протирания (косточки, кожица и так далее) необходимо выкинуть.
  4. Получившееся пюре перекладывают в эмалированную кастрюлю и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая во избежание подгорания. Время уваривания зависит от сочности плодов крыжовника. В конечном итоге пюре должно получиться консистенцией, близкой к сметане.
  5. Перетереть зелень, перец, чеснок и соль ручным способом до образования однородной массы. Можно дополнительно растолочь в ступке.
  6. Данную массу добавляют к пюре из крыжовника и снова ставят на огонь. На среднем огне доводят до кипения при постоянном помешивании.
  7. Выключают огонь и охлаждают при комнатной температуре.

Ткемали хранят в холодильнике в плотно закупоренной стеклянной посуде.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (12.02.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru