Томатно-чесночная приправа

Томатно-чесночная приправаПриправы служат для сдабривания и облагораживания пищи, улучшения ее вкуса. С помощью приправ можно изменить цвет, вкус, аромат блюда. К наиболее распространенным готовым приправам относятся горчица, хрен, майонез, кетчуп, томатная паста. Обширным типом приправ являются соусы, основой которых часто выступают помидоры. Довольно популярной приправой, которую изготавливают в домашних условиях, является томатно-чесночная. Имеется множество вариантов такой приправы. В каждой из них за основу берутся томаты, к которым добавляется чеснок и другие вкусовые добавки. Приготовление томатно-чесночной приправы происходит по-разному: в сыром виде или же при тепловой обработке, в зависимости от этого приобретая разную консистенцию.

Томатная острая приправа с чесноком

Берут:

  • томатной массы (протертой) – 2.5 кг;
  • чеснока очищенного – 5 г;
  • 150 г сахара;
  • перец душистый, черный, корицу, гвоздику – индивидуально;
  • соли – 25 г;
  • немного уксуса.

Процесс приготовления:

Томатную массу уваривать в кастрюле до половины объема. В конце уваривания добавить пряности, соль, сахар, уксус и чеснок. Приправу еще 10 минут кипятить, после чего разложить в тару, поставить стерилизовать, укупорить.

Приправа томатно-чесночная со жгучим перцем

Потребуется взять по 1 килограмму томатов, чеснока, перца жгучего. Все составляющие перемолоть. По вкусу добавить соль. Смесь перемешать и влить неполный стакан уксуса.

Отставить приправу на 12 часов, после чего через дуршлаг отцедить жидкость. Овощную приправу разложить в тару, накрыть крышками и поместить в холодное место для хранения.

Универсальная приправа из томатов с чесноком

Компоненты приправы:

  • 500 мл протертых томатов;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – чайная ложка.
Рекомендуем к прочтению  Плацинды с творогом и зеленью

Как приготовить?

Из чеснока приготовить кашицу, добавить соль. Соединить с протертой горячей томатной массой. Перемешать смесь и поместить в банку с закручивающейся крышкой. На хранение поставить в холодильник.

Приправа острая из помидоров, чеснока, перца

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • перец болгарский – 1.5 кг;
  • сахар – столовая ложка;
  • масло постное – 100 г;
  • перец горький в стручках – 6-7 штук;
  • соль – по собственному вкусу.

Рецепт приготовления приправы

Томаты и 2 вида перца измельчить. Добавить к овощам соль, масло подсолнечное и сахар. Поставить варить (понадобится порядка 2 часов). Тем временем из чеснока приготовить кашицу и добавить его в приправу за 0.5 часа до окончания приготовления. Расфасовать приправу по банкам и закатать.

Оцените статью
Добавить комментарий