Вход   Регистрация

Томатный сок без стерилизации на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Томатный сок без стерилизации на зиму

Томатный сок давно зарекомендовал себя как продукт, богатый витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Кроме этого в нем содержатся полезные вещества, близкие по составу к естественным гормонам человека. Таким образом, он станет надежным средством по борьбе с авитаминозом в зимнее время и в период межсезонья. Кроме того, он имеет отличные гастрономические качества, позволяющие использовать его в пищу, как первозданном виде, так и для приготовления различных блюд (в качестве заправки, соуса и так далее). Наиболее полезным является томатный сок, приготовленный без стерилизации, рецепт которого и будет рассмотрен ниже.

Ингредиенты для приготовления томатного сока:

  • томаты – пять килограммов (важно использовать только зрелые помидоры, так как из них получается более насыщенный и вкусный сок; допускается использование чуть помятых плодов, стоит сказать относительно сорта помидоров – здесь все зависит от вкусовых предпочтений, если взять мясистые томаты, то сок получится более густым и насыщенным, в противном случае – более жидким);
  • соль – одна столовая ложка с горкой (в данном рецепте консервантом не является, а используется для усиления вкусовых качеств, в связи с чем можно добавить, как большее количество данной приправы, так и не использовать ее вовсе, все зависит от вкуса повара).

Способ приготовления томатного сока

  1. Томаты перебирают, удаляя подгнившие, почерневшие и иные подпорченные участки, если такие имеют место быть. Далее плоды промывают и выкладывают в один слой просушиться на впитывающую поверхность (можно использовать бумажные полотенца).
  2. Теперь нужно перейти, непосредственно, к отжиму сока. Для этого используют соковыжималку или мясорубку. В последнем случае перекрученную томатную массу тщательно отжимают через четырехслойную марлю. Оставшийся жмых можно заморозить и использовать в дальнейшем для добавления в различные блюда – суп, овощное рагу и так далее.
  3. Сок переливаем в эмалированную кастрюлю (должна быть достаточно глубокой, так как при кипячении будет образовываться пена) и ставим на сильный огонь.
  4. Доводим до кипения и продолжаем кипятить на среднем огне в течение 15 минут. Показателем готовности является отсутствие пенообразования.
  5. Горячий сок разливаем по чистым банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать при комнатной температуре.

Сок готов к употреблению сразу после остывания до комнатной температуры. Подавать к столу лучше в охлажденном виде.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (19.02.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru