Томатный соус чатни

Томатный соус чатниЧатни – это острая приправа, которая возбуждает аппетит и выгодно подчеркивает вкус основного блюда. Такая закуска может быть приготовлена из любых овощей и даже фруктов. Сегодня же мы предлагаем вам сделать чатни из томатов. Для блюда нам понадобятся свежие помидоры и множество различных специй и пряностей, ведь настоящий чатни должен быть ароматным, жгучим и очень пряным. На приготовление томатного чатни вы потратите не более часа и в результате получите универсальную закуску, которую можно подавать к любым первым и основным блюдам.

На 1 килограмм спелых томатов необходимы:

  • 60 мл воды;
  • 30 г топленого масла;
  • по 10 г горчичного семени и молотого кориандра;
  • пару стручков чили перца;
  • палочка корицы;
  • чайная ложка кумина;
  • небольшой корень имбиря – длиною около 3-х см;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • асафетида – на кончике ножа;
  • чайная ложка соли;
  • полстакана сахара.

Приступаем к приготовлению:

Для начала следует освободить томаты от кожуры. В широком сотейнике доводим до кипения пол-литра воды и бланшируем в ней помидоры. Спустя пару минут извлекаем томаты из кипятка и с помощью ножа снимаем тонкую кожицу. Перекладываем овощи в миску, добавляем 60 мл воды и разминаем их вилкой. Чтобы процесс не оказался слишком трудоемким, то изначально следует отбирать мягкие томаты, но ни в коем случае непорченные. Отставляем емкость с полученной массой в сторону.

В эмалированную посуду положить указанное количество топленого масла и распустить его на небольшом огне. Бросить семена горчицы и прикрыть крышкой – они должны затрещать. Когда горчичное семя перестанет лопаться, к нему следует добавить кориандр, если у вас зерна, то их предварительно перемалывают в кофемолке, коричную палочку, кумин, мелкорубленый чили и гвоздику. Корень имбиря натираем на мелкой терке – должно получиться около столовой ложки, и добавляем его в кастрюлю к прочим специям. Все тщательно перемешиваем, кладем лавровый лист и оставляем томиться на малом огне в течение одной минуты.

Рекомендуем к прочтению  Картофельная бабка с грибами

Теперь можно добавить томаты, асафетиду и посолить соус. Варим закуску при открытой крышке, постоянно ее перемешивая на протяжении получаса. Чем больше проходит времени, тем интенсивней необходимо перемешивать содержимое кастрюли. За пять минут до готовности всыпьте сахар и продолжайте мешать. Готовый чатни должен иметь достаточно густую консистенцию. В конце приготовления необходимо извлечь из закуски лавровый лист, корицу и бутоны гвоздички.

Оцените статью
Добавить комментарий