Тушеный хек с овощами

Тушеный хек с овощамиХек, пожалуй, является самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых, поскольку обладает белым нежным мясом, ярко выраженным вкусом и минимальным количеством костей. Все это в совокупности с полезными свойствами морской рыбы и делает его присутствие обязательным в еженедельном рационе, особенно в доме с маленькими детьми или же беременными женщинами. Убедительно? Тогда начинаем готовить.

Разделываем приобретенные тушки хека и нарезаем их на порционные небольшие кусочки, которые солим, перчим и оставляем слегка замариноваться.

В это время подготавливаем овощи и делаем подливку для нашей рыбки, для чего нарезаем мелко или наоборот — полукольцами лучок, шинкуем морковку и болгарский перчик. На разогретой толстостенной сковороде поджариваем лук, добавляем в него морковь и болгарку, а через пару минут — 50 г томатной пасты, разведенной в 150 г теплой водичке или же пюре из свежих помидоров либо домашний томатный сок, заготовленный заботливо на зиму. Протушиваем подливку в течение 5 минут, подсаливая и добавляя специи по своему вкусу.

Вот второй вариант подливки: все делаем аналогично первому, только вместо томатной заправки используем сметану. Ее нужно всего пару ложек, немного разведенных водой.

Когда выбранный вами вариант подливы готов, приступаем к обжарке хека. Тут все просто: достаточно обмакнуть кусочек в муку и обжарить на разогретой сковороде и не кладите кусочки слишком близко друг к другу, ведь должна получиться красивая золотая корочка.

Готовую рыбку укладываем в сотейник или же казан (главное, чтобы с толстым дном) и заливаем подливой с овощами. Следует немного протушить готовое блюдо в течении 10 (максимум 20) минут на очень медленном огне, чтобы рыбка как следует пропиталась.

Тем, кто ревностно следит за стройностью фигуры, рекомендуется не обжаривать рыбу, а положить ее в сотейник сырой и, выложив сверху приготовленные как описано выше овощи, запечь все это великолепие в духовке. Правда в таком варианте время приготовления увеличивается до 40 минут, однако блюдо получается менее жирным и калорийным и более полезным. Такой вариант годится и для детского стола, правда с некоторыми поправками:

  • использовать необходимо только филе;
  • овощи класть в сыром виде слоями и заливать водой или разведенным домашним томатным соком (в зависимости от возраста ребенка);
  • юшка должна покрывать кусочки только до половины, иначе целых кусочков не получится.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить кету в духовке?

Гарниром к тушеному хеку выступает классический картофель в любом виде (отварной целый, пюре, запеканка) или рис, сваренный на воде с добавлением сливочного масла.

Оцените статью
Добавить комментарий