Творожно-банановый мусс

Творожно-банановый муссВ переводе с французского слово мусс означает «пена». Относится к сладким десертам. Состоит из основы в виде фруктов, сока, какао, шоколада, пюре, творога и веществ, придающих блюду сладость (меда, сахара) и пенистое состояние (белков яиц, желатина). Используют и другие составляющие для усиления вкусовых качеств мусса. Это могут быть молоко, масло, желтки яиц, ром, варенье, коньяк, пряности, сливки и др. Иногда белки яиц или желатин заменяют манной крупой, что создает имитацию мусса.

Немного истории

Настоящие муссы, созданные придворными поварами Франции, исключали искусственные заменители для придания блюду пенистого состояния – желатина или агар-агара. Для их приготовления допускалось использование только пены белков яиц, которую фиксировали способом замораживания. Если же желатин использовался, то в небольшом количестве и только в сочетании с белками.

В современной кулинарии существует множество видов муссов, к которым относятся:

  • ягодный и фруктовый;
  • карамельный и шоколадный;
  • сливочный мусс и на основе манной крупы.

Несмотря на разнообразие ингредиентов, технология приготовления муссов остается неизменной. Все продукты измельчаются, соединяются и взбиваются до пенистого состояния.

Муссы часто используют в диетическом питании, готовят детям, а также подают как легкую закуску. Вкусный мусс с нежным вкусом можно приготовить из творога и бананов.

Творожно-банановый мусс диетический

Необходимые продукты:

  • 150 г нежирного творога;
  • 2 банана;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • 1 яйцо;
  • манка – 2 ч. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ванилин – по вкусовому предпочтению.

Приготовление мусса:

Очистить бананы, порезать и измельчить до пюреобразного состояния. Присоединить творог, сахар, манку, яйцо, ванилин. Смесь хорошо взбить и выложить в форму, смазанную маслом. Непродолжительно запечь в духовке.

Рекомендуем к прочтению  Гуляш из говядины, как в столовой

Творожно-банановый мусс со сливками

Потребуется взять:

  • пачку творога (250 г);
  • 2 банана;
  • сливок – стакан;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахар – индивидуально.

Процесс приготовления:

  1. Взбить творог с сахаром.
  2. Бананы очистить, порезать и взбить до состояния однородной массы, добавить лимонный сок.
  3. Творог соединить с бананами.
  4. Следующее действие — взбивание сливок. Добавить сливки к творожно-банановой смеси и снова взбить.

Для получения более плотной консистенции десерта в приготовленный мусс рекомендуется добавить растворенный в воде желатин. Готовый мусс поместить в холодильник.

Оцените статью
Добавить комментарий