Творожный кекс с изюмом

Творожный кекс с изюмомНаверное, один из самых вкусных и полезных десертов – это творожный кекс. Готовится он просто и быстро, а в качестве начинки можно использовать сухофрукты, в том числе изюм и свежие ягоды. Предлагаем несколько простых рецептов для тех, кто еще не успел ими обзавестись.

С лимоном

Горсть изюма замачиваем в кипятке на 10 минут, затем сливаем жидкость и даем ему стечь (можно промокнуть полотенцем). Сто грамм сливочного масла размять вилкой (лучше, если оно будет мягким) и ввести стакан творога и несколько ложек сметаны. Три яйца поместить в блендер, добавить щепотку ванили (или экстракта), положить 4-5 ложек сахара (для сладкоежек можно больше) и взбить смесь. Соединить творог и яйца, смешать и влить пару ложек свежевыжатого лимонного сока. Постепенно ввести в смесь пару ложек разрыхлителя и около стакана муки (все зависит от жирности творога и сметаны, тесто не должно быть слишком жидким или слишком тугим). В процессе добавить и изюм, тщательно перемешать смесь.

В любую форму для выпечки налить немного масла (без запаха), обсыпать ее манкой или сухарями и выложить творожное тесто. Отправить запекаться при 200°С минут на 40. Если теста много и форма маленькая, времени потребуется больше, чтобы пропеклась серединка. Проверяют готовность зубочисткой или шпажкой.

Кекс можно подавать и в холодном виде, и в горячем. Обычно к нему ставят на стол мед, сгущенку, варенье или другой сладкий сироп (карамель или топленый шоколад).

Без сметаны

Вот еще один рецепт приготовления творожного вкусного кекса с мягкой и сочной начинкой.

В удобной емкости растопить сливочное масло (грамм 100), добавить к нему столько же сахара, щепотку ванилина. Смесь не кипятить, снять с огня и добавить два яйца и стакан творога, все взбить погружным блендером.

Рекомендуем к прочтению  Кисель из ревеня

Отдельно соединить стакан муки, ложку разрыхлителя и соль, постепенно добавить муку в смесь творога и размешать. Когда тесто будет готово, запарить горсть изюма кипятком, затем слить жидкость и немного просушить изюм. В неглубокую тарелку насыпать ложку муки, ввести изюм, хорошо обвалять в сухом ингредиенте. Добавить его в тесто, размешать. По консистенции должна получиться масса как на оладьи.

Взять форму для кекса, смазать ее маслом и вылить тесто (можно сделать детский вариант и приготовить не один кекс, а много маленьких). Выпекать в духовке минут 40, а затем зарумянить верхним грилем. Температура жара — не более 180-190°С. Подавать кекс, посыпав сахарной пудрой.

Заключение

В такой кекс можно положить не только изюм, но и корицу, щепотку муската. Можно нарезать кусочками другие сухофрукты, например, курагу и чернослив. Можно даже цукаты использовать, получится все равно очень вкусно и сытно.

Оцените статью
Добавить комментарий