Меню сайта

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Украинский борщ с пампушками

Традиция готовить настоящий борщ и подавать его с пышными пампушками и салом уходит глубоко в историю. В каждой семье рецепт главного первого блюда передается в поколениях. И нет такого борща, который бы не готовили с душой, над которым бы не колдовали. В него традиционного кладут много овощей, варят на мясном бульоне, приправляют сметаной и зеленью.

Готовить это блюдо принято к обеду, когда вся семья в сборе. В современных условиях, учитывая напряженные графики работы, чаще всего семья собирается за столом в субботу или воскресенье. Если субботним утром выбрать на рынке свежие овощи и мясо, то к обеду душевный ароматный борщ будет готов. Для приготовления борща и дрожжевых пышных пампушек необходимо примерно два с половиной часа. Представленный ниже рецепт рассчитан на 8-9 порций.

Что понадобится?

Для бульона нужно купить мясо. Очень вкусным получается бульон из домашнего петуха. Он варится не менее двух часов. Если готовить говядину, то необходимо также не менее двух часов. Свиные ребра, любимые многими хозяйками, готовятся примерно час-полтора. Мясо для борща обязательно нужно брать на кости. Бульон из него получается наваристым.

На заметку. Постное мясо не следует даже рассматривать. То есть, сухая куриная грудка, вырезка, почечная часть не подойдут. Выбирайте кусочек в меру жирный. От его вкуса будет зависеть 50% успеха готового блюда.

Из расчета на четырехлитровую кастрюлю понадобится следующее количество продуктов:

  • картофель – 700 г (8 средних картофелин);
  • капуста – 300 г (четверть некрупной головки);
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • перец горький – по вкусу;
  • мясо – 800 г;
  • две средних головки репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • банка консервированной фасоли;
  • пол-литра томата (или столовая ложка пасты, разведенная кипяченой водой);
  • зелень петрушки и укропа;
  • молотый черный перец и горошком, соль;
  • два лавровых листа;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

На заметку. Если брать не консервированную фасоль, а обычную, то ее нужно правильно приготовить. Для этого ее следует предварительно на ночь замочить в холодной воде. А утром сварить на медленном огне около двух часов, подливая порциями холодную воду.

Для пампушек берут:

  • 200 мл молока (сыворотки, кефира);
  • 30 г спиртовых дрожжей;
  • 350 г муки;
  • яйцо;
  • соль на кончике ножа;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка топленого сливочного или рафинированного растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки;
  • два зубка чеснока.

Подготовительные мероприятия

Многие хозяйки на кухне превращаются в мультифункциональных волшебниц. Именно эта способность делать несколько процессов одновременно очень пригодится для приготовления борща и пампушек. Хлеб и горячее начинают готовить одновременно. Для этого выполняют несколько подготовительных мероприятий.

Мясо промывают под проточной водой, разрезают на порции и закладывают в кипящую воду. Когда вода закипит, добавляют крупную щепотку соли, три черных перца горошком, лавровый лист. Огонь убирают на минимум, накрывают кастрюлю крышкой. Периодически с бульона снимают накипь, появляющуюся от мяса на поверхности.

Для пампушек готовят дрожжевое тесто. Его ставят сразу после того, как закипел бульон. В разогретом молоке растворяют дрожи и сахар. Яйцо взбивают вилкой, добавив маленькую щепотку соли. В миске смешивают молоко и яйца, добавляют масло. После небольшими порциями вводят просеянную муку. Вымешивают тесто. Накрывают миску полотенцем, и убирают в теплое место примерно на час подходить.

Пошаговый процесс приготовления борща

Пока варится бульон, нужно почистить овощи и приготовить томатную заправку. Для этого моют картофель, очищают его от кожуры. Еще раз ополаскивают под проточной водой и нарезают мелким кубиком.

Капусту мелко рубят ножом или шинкуют.

Морковь необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Лук чистят и мелко нарезают.

От сладкого перца отрезают три колечка и кладут на капусту. Остальную честь мелко шинкуют.

Готовое мясо вынимают из бульона на тарелку. Бульон процеживают через марлю. Если он сильно выпарился, разводят кипяченой водой. Ставят закипать. Когда закипит, мясо закладывают обратно. Если кости крупные, то можно обобрать мясо с кости.

В кипящую воду кладут картофель. Пробуют бульон на соль и досаливают. Это нужно сделать именно в момент варки корнеплода, так как он активно вбирает в себя соль.

Пока варится картофель, делают заправку. На сковороде в разогретом подсолнечном масле золотят лук, добавляют морковь. Когда она слегка поджарится, добавляют перец. Перчат, солят немного и заливают томатом. Тушат около пяти – шести минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

Когда картофель сварился, закладывают капусту с тремя колечками свежего перца. Дают капусте закипеть и сразу добавляют заправку и фасоль. Через минуту огонь выключают.

Приготовление пампушек

Пока варится мясо, тесто хорошо поднимается. Когда оно увеличилось вдвое, его обминают и дают еще раз подойти. Через 15 минут тесто выкладывают на присыпанную мукой доску, формируют пампушки.

Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Когда пампушки подойдут, их смазывают желтком и ставят выпекаться при температуре 180°С на полчаса.

Готовые горячие пампушки сдабривают рубленой зеленью с чесноком.

Подают горячий борщ со сметаной, зеленью, пампушками. Также предлагают зубок чеснока, свежий лук и горький перец.

Нет ничего вкуснее домашнего борща с ароматным хлебом. Уютного вам обеда и приятного аппетита!

Категория: Рецепты кулинарии | Дата: 12.11.2018

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:
Copyright © 2019 ladym.ru