Вход   Регистрация

Универсальный маринад для овощей на зиму 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Универсальный маринад для овощей на зиму

Существует огромное количество рецептов по мариновке, они отличаются друг от друга, прежде всего, в зависимости от употребляемых продуктов. Это могут быть помидоры, огурцы, арбузы и другие разнообразные фрукты и овощи. Одного рецепта для всех них, увы, не существует.

Процесс мариновки придает овощам, фруктам и другим ингредиентам новые вкусовые качества, добавляет специфический аромат и позволяет сохранить продукты на долгое время.

Как уже было сказано, универсального метода готовки абсолютно для всех продуктов не существует, но мы рассмотрим маринад, который будет подходить сразу для многих овощей, грибов и некоторых фруктов. Конечно, его можно немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений, вкусов и видов используемых продуктов.

Основой для создания маринада в нашем случае будет виноградный уксус (можно взять также яблочный), который является хорошим консервантом, и вода. К ним необходимо добавить пряностей, соли и сахара. Если уксуса будет достаточное количество, то он сможет уничтожить различные микроорганизмы и не допустит появления плесени и процесса брожения. Но, конечно, стоит учитывать, что уксус нужно применять в разумных пределах, иначе это отрицательно скажется на вкусовых качествах маринада. Также его нельзя использовать в больших пропорциях, если вы закручиваете банки с маринадом металлическими крышками, иначе уксус с металлом вступят в химическую реакцию.

Опишем непосредственно процесс:

  1. Итак, берем один литр воды, добавляем столовую ложку сахара и две ложки соли, затем доводим до кипения. Насколько должен быть сладок или солен маринад, решайте сами, следуя своим вкусовым предпочтениям. Затем стоит добавить пряности и специи, которые вы должны выбрать в зависимости от используемых продуктов, а также одну-две штуки лаврового листа и две-три штуки душистого перца. Эти ингредиенты употребляются практически во всех видах маринада.
  2. Если вы маринуете капусту, то можно добавить укроп, чайную ложку тмина или горчицы по вкусу, если овощи или фрукты – три-пять штук гвоздики или кусочек корицы. Не бойтесь расширить список специй и пряностей, если того желает душа. Варим от трех до пяти минут.
  3. Самыми последними идет уксус (от двух столовых ложен до стакана) и такое же количество масла. Каким образом добавлять их – в еще кипящий маринад или сразу в банки, решать вам, поскольку качество от этого не поменяется. Маринуя овощи или фрукты в банках, пряности и специи необходимо оставить на дне, иначе при настаивании они могут раскрыться. Заливаем маринадом приготовленные продукты.

Этот способ отлично подойдет для всех любителей маринованных овощей.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (16.08.2016)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru