Утка, фаршированная рисом и яблоками

Утка, фаршированная рисом и яблокамиВсе любят, когда на столе стоит праздничное и вкусное блюдо. Как раз таким блюдом является фаршированная утка с рисом и яблоками. Его несложно приготовить, к тому же одним махом получается вкусное мясо с аппетитной корочкой и сочный ароматный гарнир.

Утка с начинкой из риса, яблок и апельсина

Для духовки необходимо выбирать крупную жирную утку не меньше двух килограммов, так как при запекании маленькая утка пересохнет и будет невкусной.

Для приготовления нам потребуются:

  • утиная тушка – 2,5–3,5 кг;
  • рис – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соль и перец – по 0,5 ч. л.;
  • цедра с апельсина – 0,5-1 ч. л.;
  • кислые яблоки – 3-4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • смесь итальянских трав – 1 ч. л.;
  • паприка (сладкая) – 1-2 ч. л.;
  • базилик (сухой) — 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением утку тщательно моем, удаляем пенёчки. Если нужно, тушку обжигаем над огнем, чтобы сгорели остатки перьев. Отрезаем шею в основании и крайние фаланги крыльев. После всех манипуляций утку ещё раз промываем, особенно тщательно внутри. Удаляем все крупные кости и вырезаем грудинку вместе с килем, сохраняя кожу цельной, чтобы можно было без проблем заложить начинку.

Теперь готовим продукты для гарнира, которым будем фаршировать тушку. Рис хорошенько промываем, пока не будет вытекать прозрачная вода. Потом высыпаем в кастрюльку и варим после закипания не больше пары минут. Даем покипеть рису пару минут, и отставляем в сторону. Выливаем рис в подготовленное сито и промываем холодной водой.

Высыпаем рис в глубокую плошку, делаем в нем углубление и помещаем туда кусочек сливочного масла. Приправляем рисовый гарнир солью и добавляем немного цедры с апельсина. При снятии цедры старайтесь снимать только желтый шар цедры, не задевая белого.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из моркови и болгарского перца

Яблоки моем, разрезаем на половинки и, вырезав сердцевину, режем крупными дольками. Смешиваем рис с яблоками и дольками апельсина.

Утку смазываем смесью соли с перцем, также приправляем мясо смесью итальянских трав, сушеным базиликом и паприкой. Теперь наполняем начинкой тушку (не очень плотно), кожу в местах потрошения плотно заворачиваем или скалываем зубочистками. Тушку заворачиваем в пергамент или укладываем в рукав для запекания, укладываем в форму и ставим в горячую духовку (180°С) на 3 часа.

Готовую птицу изымаем из духовки, снимаем пергамент, аккуратно выкладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий