Узбекский плов


Узбекский плов  Для приготовления узбекского плова, нам потребуются: 

— Кило баранины, и столько же риса
— Триста грамм растительного масла. 
— Килограмм моркови. 
— Штук пять больших луковиц. 
— Две головки чеснока. 
— Пара сухих стручков острого, красного перца. 
— По столовой ложке сушеного барбариса и зиры. 
— Чайная ложка семян кориандра. 
— Соль.

   Начинаем готовить узбекский плов:
 
   1. Промываем рис до тех пор, пока вода после промывки не будет совершенно прозрачная. 

   2. Моем баранину и режем ее на кубики. Чистим 4 луковицы и всю морковь, и нарезаем: лук — полуколечками, а морковь — полосками, толщиной не более 1см. Чеснок очищаем от шелухи, но не делим на зубчики. 

   3. Берем кастрюлю с толстыми стенками, разогреваем ее, и в разогретую кастрюлю вливаем масло, прокаливая его до появления белого дымка. После этого кидаем в кастрюлю оставшуюся луковицу, жарим ее до черного и удаляем из кастрюли. 

   4. Кладем лук и обжариваем его, помешивая, до появления золотистого цвета. Потом добавляем мясо, и обжариваем его до появления румяной корочки. Затем, добавляем морковь, и, не перемешивая, жарим 3-4 минуты. После этого, все тщательно перемешиваем, и готовим минут 10, слегка помешивая. 

   5. Растираем кориандр и зиру, добавляем все это, вместе с барбарисом в получившийся зирвак и незабываем посолить. Готовим на среднем огне минут десять, до того как морковь не станет мягкой. Затем заливаем зирвак кипятком, сантиметра на два, добавляем острый перец и тушим на медленном огне приблизительно один час. 

   6. Еще раз промываем рис, даем воде стечь, и раскладываем его на зирваке ровным слоем. Прибавляем огонь на полную и аккуратно вливаем в кастрюлю кипяток, так что бы он закрыл рис сантиметра на три. Как только вода впитается, вдавливаем в рис чеснок, целыми головками, убавляем огонь наполовину и варим до полной готовности риса. Кстати, не забудьте сделать пять-шесть проколов в рисе, до самого дна кастрюли. После этого разравниваем поверхность, накрываем рис тарелкой, а кастрюлю крышкой. Ставим огонь на минимум и готовим еще полчаса. 

   Наш узбекский плов, или что там у нас получилось, готово и можно приступать к трапезе. 
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем к прочтению  Капустный салат без тепловой обработки
Оцените статью
Добавить комментарий