Вряд ли хоть один магазинный кетчуп или другая томатная приправа сравнится с домашней остренькой аджикой с хреном. Для многих любителей острого аджика просто незаменима. Её добавляют к мясу, холодцам, отварному или запеченному картофелю или просто кушают с хлебом. А ту самую пикантную острую нотку придает приправе корень хрена.
Чаще аджику готовят сырой и хранят в холодильнике, но недостаток такой заготовки в том, что она недолго хранится и из-за этого обстоятельства заготовить аджику в большом количестве невозможно. Гораздо проще приготовить вареную аджику, чем мы дальше и займемся.
Готовим аджику вареную с хреном
Аджика по данной рецептуре получается очень вкусной и полезной благодаря наличию большого количества разных овощей и яблок.
Необходимые ингредиенты:
- спелые томаты – 4 кг;
- крупненькие кисло-сладкие яблоки – 2 кг;
- сладкий болгарский перчик (красного цвета) – 2 кг;
- чеснок – 200 г;
- морковочка – 2 кг;
- лук – 2 кг;
- хрен (корень) – 6 шт.;
- острый перчик – 6-8 стручков;
- сахарный песок – 2 стакана;
- подсолнечное масло – 1 л;
- соль поваренная – 1 стакан;
- уксус столовый – 1 стакан.
Процесс приготовления:
Перед приготовлением аджики с хреном все овощи тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Томаты отбираем спелые и красные, разрезаем их на несколько частей и вырезаем плодоножку. Стручки сладкого перца освобождаем от семян и хвостиков, а мясистую мякоть нарезаем произвольными кусочками. Со жгучим перцем поступаем так же, только для остроты оставляем немного семян.
С крупных яблок снимаем кожуру, разрезаем пополам и вырезаем семенную коробочку. Морковку чистим и нарезаем крупными кольцами. Лук очищаем и разрезаем на крупные части.
Все подготовленные овощи прокручиваем через мясорубку или прибегаем к помощи блендера. Овощное пюре выкладываем в кастрюльку и тушим после закипания ровно час, постоянно перемешивая, чтобы масса не пригорела. Через час добавляем в аджику продавленный чеснок, перемешиваем и провариваем ещё десять минут. Далее добавляем специи, столовый уксус, растительное масло и тертый корень хрена и, перемешав массу, тушим ещё 5 минуток.
Готовую аджику снимаем с огня, раскладываем по стерильным баночкам, плотненько закатываем жестяными крышками. На сутки баночки оставляем в тепле, а после остывания перемещаем в кладовую или погреб для дальнейшего хранения. Приятного всем аппетита!