Вход   Регистрация

Варенье из айвы и груши 

Меню сайта


Разделы

Реклама

Поиск:
» Рецепты кулинарии

Варенье из айвы и груши

Айва – плод лимонно-желтого цвета с жесткой ароматной мякотью и терпким сладковатым вкусом. В свежем виде айву в пищу почти не используют. Плоды варят, запекают, вялят, сушат, готовят желе, компоты, цукаты, соки. Готовят из айвы и варенье, как из своих плодов, так и с добавлением других – с лимоном, с яблоком, грушей.

Как приготовить варенье из айвы и груши?

Чтобы приготовить варенье из айвы и груши, нужно знать правила приготовления варенья из каждого из фруктов по отдельности.

Технология приготовления варенья из айвы

Ввиду жесткости и твердости плодов айвы для варенья отбирают полностью созревшие, несколько размягченные фрукты. Плоды очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать около 30 минут в кипятке до размягчения. Варка варенья из айвы аналогична яблочному варенью.

Приготовить сироп из расчета 1 кг 200 г сахара и 2.5 стаканов воды на килограмм айвы и залить дольки, выдержать 4 часа. Далее плоды довести до кипения, выдержать 5 минут на слабом огне, охладить и дать настояться 8 часов. Выполнить вторую варку (7-8 минут). В зависимости от качества плодов можно произвести еще несколько увариваний. В конце добавить 2 г кислоты лимонной.

Технология приготовления варенья из груш

Для приготовления грушевого варенья выбирают плоды, имеющие плотную мякоть. Крупные груши разрезают на дольки, предварительно сняв кожицу. Дольки следует бланшировать в кипятке четверть часа, после этого охладить. Грушевое варенье также варится как яблочное. Варить в сахарном сиропе из расчета на килограмм груш 1 кг 200 г сахара и 2,5 стакана воды.

Ввиду того, что процесс варки варенья из груш аналогичен приготовлению варенья из яблок, как и в случае варенья из айвы, дальнейшая технология приготовления варенья из данных плодов повторяет уже описанную выше технологию варки варенья из айвы, а именно следует залить плоды сиропом и варить несколькими приемами, выполняя настаивания.

Варенье из айвы и груши

Необходимые составляющие:

  • смесь плодов айвы и груш - 1 кг (можно в равной пропорции или по своему вкусу);
  • 1 кг 200 г сахара;
  • вода – 2.5 стакана.

Процесс приготовления варенья из айвы и груш:

Подготовить плоды айвы и груш - очистить от кожи и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке (айву - 30 минут, груши – 15 минут). Охладить. Тем временем приготовить сироп и залить им подготовленные дольки фруктов. Поставить варенье для пропитывания сиропом на 4 часа.

Далее кипятить варенье 5-7 минут на небольшом огне. Отставить на 8 часов. Выполнить еще несколько увариваний (2 или 3) с перерывами в 8 часов. Перед последней варкой добавить лимонную кислоту. Варенье охладить, разложить в тару и укупорить.

Категория: Рецепты кулинарии | Добавил: admin (08.05.2015)

Всего комментариев: 0
Оставьте мнение, или задайте вопрос:
Имя *:
Email:
Код *:

Лучшие материалы

Copyright © 2016 ladym.ru